Vuelta: König termina segundo en la subida infernal de Mas de la Costa

Leopold König, foto: Petit Brun, CC BY-SA 2.0

El ciclista Leopold König logró uno de los mejores resultados de su trayectoria al terminar en segundo lugar en la 17ª etapa de la Vuelta a España. En la ascensión infernal de Mas de la Costa, el checo cruzó la meta unos seis segundos tras el ganador suizo Mathias Frank.

Leopold König,  foto: Petit Brun,  CC BY-SA 2.0
Leopold König estuvo cerca de repetir este miércoles su único triunfo de etapa logrado en la Vuelta a España de hace tres años. El checo, que en la 15ª etapa del pasado domingo sufrió una gran pérdida que lo deja sin posibilidades de lograr un buen resultado en la clasificación absoluta este año, quería quitarse el empalago parcialmente en la etapa de montaña con un final muy duro.

El integrante del Sky participó en la escapada de 28 competidores, incluido el posterior ganador, que se fue a buscar el triunfo en solitario a unos 30 kilómetros de la meta.

Al pie de la subida decisiva, el suizo tenía una ventaja de 25 segundos, que el checo fue acortando poco a poco, aunque no logró borrarla del todo.

Una vez cruzado la meta seis segundos tras el ganador, König lamentó no haber atacado antes. “Cometí un gran error en mis cálculos. No creía que Frank mantendría el liderato hasta la meta. Yo tenía bastantes fuerzas, pero las ahorraba. Mantuve mi ritmo, preparado lanzarme al ataque al final, pero él compitió muy duro. De haber atacado yo unos 500 metros antes de la meta, habría ganado”, expresó.

König se posiciona en el 28º lugar de la clasificación general, con una pérdida de casi 57 minutos para el líder colombiano Nairo Quintana. El segundo checo en la Vuelta, Zdeněk Štybar, ocupa la plaza 64, con una pérdida de casi dos horas y cuarto.