El Sparta sobrevive al huracán amarillo y regresa con esperanzas de Villareal

Villareal - Sparta, foto: ČTK

Pudo sufrir una goleada tremenda, pero al final regresa con un resultado prometedor de Villareal. El Sparta de Praga sobrevivió al huracán ofensivo amarillo y cayó sólo por 1-2 en El Madrigal en la ida de los cuartos de final de la Europa League. El resultado provoca grandes expectativas de la hinchada roja en vista de la vuelta que se jugará el próximo jueves en la metrópoli checa.

Villareal - Sparta,  foto: ČTK
Sobre todo no recibir un gol tempranero. Ese propósito del Sparta se derrumbó en El Madrigal nada más transcurridos 129 segundos de la contienda y además de una manera muy tonta.

Tras un pase de Frýdek, el guardameta Bičík tardó demasiado en despejar y acabó regalando un gol a Bakambu al rebotar el esférico en el pie del congoleño, que marcó sin saber cómo de manera muy afortunada.

Un comienzo fatal para el Sparta, según se arrepintió el culpable David Bičík una vez terminado el partido.

“Esto es la pesadilla de cada guardameta, que al despejar el balón rebote en un rival. Espero que eso le suceda a uno solo una vez en la vida, pero lo malo es que me haya pasado en un partido tan importante. Mis compañeros me decían después: Ánimo, no pasa nada, ya verás que vas a parar otros tres o cuatro goles”, expresó el arquero.

De un torpe ridículo a héroe

Pues la verdad es que los jugadores del Sparta lo pronosticaron bien. Solo que subestimaron el número de goles que pararía Bičík más tarde.

El guardameta al principio burlado como un torpe ridículo se convirtió con el tiempo en el héroe de su equipo, al neutralizar solo en el primer tiempo otras seis buenas ocasiones de los locales, que hacían estragos en la desordenada defensa del club praguense.

Los rojos debieron pensar que Bakambu celebraba su cumpleaños este jueves, ya que poco después de abrir el marcador el congoleño recibió otro regalito, esta vez del zaguero Jakub Brabec, que cometió un error al controlar el balón, enviando a otra posibilidad clara al delantero local, que no logró superar en un mano a mano a Bičík.

En esos momentos, los rojos fueron arrollados por una avalancha amarilla, según reconoció el defensa praguense.

“Contaba con que recibiríamos algún gol aquí, pero por desgracia el primero llegó demasiado temprano, ya en el minuto 3. Después yo también cometí un fallo tremendo y podíamos haber recibido más tantos. Lo importante es que no fue así, Bičík remedió su error sobremanera con sus paradones”.

Precisamente Brabec también compensó su fallo al echar un balde de agua fría a la hinchada local, poniendo tablas en el marcador de cabeza tras un saque de esquina en el último segundo de la primera parte.

El once titular del Sparta queda en ruinas

Tras el descanso, el Villareal seguía perdonando, aunque ya no se creó tantas ocasiones para marcar. Hasta que Bakambu con su segundo gol hizo justicia y dio la victoria a los locales en el minuto 63.

Aun así, el Sparta se trae de El Madrigal un resultado muy prometedor. El único inconveniente es que el once titular de los praguenses quedó diezmado, por lesiones y acumulación de tarjetas, de manera que el entrenador Zdeněk Ščasný no sabe a quién alinear, sobre todo en la defensa, para la vuelta.

“Me preocupan mucho las tarjetas amarillas que recibieron los zagueros, porque para la vuelta perdemos dos defensas por acumulación de tarjetas y dos por lesiones. Tendremos que prepararnos para el partido de otra forma, con otros jugadores. Tenemos que inventarlo de alguna manera. Por el momento no pienso en ello, me alegro de que hayamos conseguido un resultado que nos deja en juego por el pase a las semifinales”, indicó el técnico.

El Sparta recibirá este domingo al Příbram en la 24ª jornada de la liga checa y el próximo jueves tratará de hacer realidad su sueño de superar en casa al Villareal y pasar por primera vez en la historia a las semifinales de las copas europeas.

Ida de cuartos de final de la Europa League:

Estadio: El Madrigal.

Árbitro: Ovidiu Alin Hategan (Rumanía) amonestó con tarjeta amarilla a Jaume Costa (Villareal) y Brabec, Matějovský y Costa (Sparta).

Goles: 1-0, Bakambu, min. 3; 1-1, Brabec, min. 45+4; 2-1, Bakambu, min. 63.

Villareal, 2: Asenjo; Gaspar, Bailly, Ruíz, Jaume Costa (min. 77, Marín); Suárez, Trigueros, Soriano, Castillejo (min. 62, Leo Baptistao); Bakambu (min. 82, López), Soldado. Entrenador: Marcelino.

Sparta, 1: Bičík; Brabec, Holek (min. 28, Kováč), Costa; Dočkal, Frýdek, Matějovský, Mareček (min. 88, Lafata), Krejčí; Konaté, Juliš (min. 73, Fatai). Entrenador: Ščasný.