Sochi: la biatlonista Soukalová gana quinta medalla para Chequia

Gabriela Soukalová, foto: ČTK

La biatlonista Gabriela Soukalová ganó la medalla de plata en la prueba de salida en masa de 12,5 kilómetros en los Juegos Olímpicos de Sochi. La competidora de 24 años de edad logró la quinta medalla para la República Checa, que ocupa el lugar 15 del medallero por países.

Gabriela Soukalová,  foto: ČTK
Por fin, la biatlonista Gabriela Soukalová rompió con su mala racha en la Olimpiada de Sochi. La checa estuvo dos veces cerca de ganar la medalla al terminar en cuarto lugar en la persecución y en la prueba individual de 15 km debido a errores en el tiro.

Este lunes, Soukalová tiró impecablemente hasta la última serie en la que falló la primera de las cinco dianas.

A pesar de tener que cumplir un recorrido de penalización de 150 metros, al final cruzó la meta en segundo lugar unos 20 segundos por detrás de la bielorrusa Darya Domracheva y siete segundos por delante de la noruega Tiril Eckhoff que en la recta final atacaba en vano la posición de plata de la checa.

“Unos 200 metros ante la meta di media vuelta y me di cuenta de que la plata no se me escaparía. No sé qué decir, es increíble. En el último tiro tuve miedo de volver a fallar, pero me concentré y me dije que simplemente tenía que lograrlo y punto. Este es el día más bonito de mi vida”, indicó Soukalová una vez terminada la carrera.

Soukalová amplió en cinco la colección de medallas checas en Sochi y ganó la tercera presea para este país en las pistas de biatlón, tras la plata de Ondřej Moravec en la persecución y el bronce de Jaroslav Soukup en el sprint.

Otra checa, Veronika Vítková terminó en noveno lugar. La competidora de 25 años de edad pensaba en una meta más alta, fue impecable en el tiro, pero la traicionó su forma de correr. “Sé que corrí demasiado lento. A partir de la tercera ronda sufrí demasiado. Esta altura sobre el nivel del mar no me sienta bien”, comentó.

Ondřej Moravec,  foto: ČTK
Vítková, una de las aspirantes a medalla en Sochi aún tiene la posibilidad de cumplir su sueño medallista, ya que participará en el relevo, en el que las checas figuran entre favoritas.

En otras disciplinas, el cuadro checo, integrado por Jakub Janda, Antonín Hájek, Roman Koudelka y Jan Matura, terminó en séptimo lugar en salto de esquí por equipos emulando su resultado de la última Olimpiada de Vancouver.

Por su parte, la selección de hockey sobre hielo este martes luchará contra Eslovaquia por el pase a los cuartos de final del torneo olímpico.