Адольф Зика: «Я просто романтичный чудак»

Автопортрет Адольфа Зики

Посмотрите на фотографии чешского фотографа Адольфа Зики. Их автор – профессиональный спортсмен, в свое время входивший в число самых сильных дзюдоистов планеты – демонстрирует чудеса фотоэротики. В этом году в Праге откроется большая выставка его работ, а в начале месяца на чешские киноэкраны вышел его документальный фильм «Ян Саудек: в аду страстей, в далеком раю».

Адольф Зика довольно непредсказуемый товарищ. К тому же трудоголик. Он берется за все, что ему интересно с удивительным рвением. Ему ничего не стоит сорваться с места и полететь на другой конец света только для того, чтобы снять модель в задуманном ландшафте. Таким образом, в том числе в качестве официального фотографа турнирной команды Ferrari Menx, он посетил уже более 50 стран.

Внезапно оставив спорт, он взялся за фотографию, и всего за год прославился и в этой области, победив в спортивной категории Czech Press Photo как лучший фотограф. Он успел побыть и рок-музыкантом, играя на электрической гитаре в группе «Serious Music». Сотрудничал с телеканалом Нова, а также работал на Министерство иностранных дел, занимаясь подготовкой официального документа Чешской Республики для вступления в ЕС. Сейчас Зика снимает для рекламы, модельных агентств, календарей, глянцевых журналов. На его счету более сорока рекламных роликов. И самое главное – он очень успешен и знаменит во всем мире.

- Почему вы решили вдруг взяться за режиссерство, да еще сразу начать с полнометражного фильма?

- Я как фотограф очень много путешествую, и во время своих путешествий, в галереях, в книжных лавках я заметил, что один из редких чехов, знаменитых в мире, – это Ян Саудек. Потом, когда я познакомился с ним в 2000 году, я сам захотел увидеть хороший документальный фильм о нем, потому что все, что было снято до этого момента – это только короткометражки. Поэтому я принял решение сделать это сам.

- Вы серьезно считаете, что Саудек – гений?

- Он человек Возрождения, это несомненно. Если слово «гений» понимать так, что кто-то принес нечто абсолютно новое на эту планету, в нашу культуру, тогда – да, гений. Он действительно сам изобрел некоторые ходы, которые он применяет при фотографировании, и я уверен, что его творчество будет оценено потомками намного позже.

- Получается, что фотограф снимает фильм о фотографе, это как-то не часто делается.

- Конечно, нет, я не режиссер, я просто настолько был под впечатлением от самой личности Саудека, что почувствовал острую потребность рассказать об этом людям. До меня этого никто не сделал. Ведь его выступления по телевизору в разных шоу и программах не имеют ничего общего с настоящим Яном Саудеком.

- В «Лидовых новинах» вышла статья под названием «Искусство – это глупость», - говорит Ян Саудек». Там ваш фильм раскритиковали в пух и прах.

- Да, как раз эту статью я читал, она мало того, что необъективна, там просто личные нападки, и ничего общего с рецензией на фильм она не имеет. Даже странно, что в центральной газете выходит такая статья, мы, наверное, с Яном кому-то дорогу перешли.

- В статье есть строчки «Фильм «24» Адольфа Зики - это несомненно самое худшее, что было создано в нашей стране после 1989 года». Как показывают результаты запросов в чешских поисковиках, этот фильм многие искали в Интернете, но о нем ничего нет. Развейте эту тайну.

- Ну, это смешно. Дама, которая писала статью, не нашла подробностей о фильме, к сожалению. Фильм «24», это была студенческая лента, но явно не самая худшая со времен революции, это абсурд. Если кто-то следит за развитием чешского кинематографа, то легко выяснить, что таких фильмов появилось несметное количество. А в моем фильме как раз играла Бара Сейдлова, знаменитая на сегодняшний день актриса, Мартин Трнавски, который тоже сейчас в заметных ролях появляется. Сегодня подобных фильмов тысячи, но тогда мой фильм был одним из первых такого плана, поэтому снимался на пленку. Я этот фильм выкупил, когда он уже был практически снят, и я его всего лишь доснимал до конца. Это важная ремарка, которую журналистка опустила. А еще она написала, что «Адольф Зика столько всего успел за свои 35 лет, что иные за несколько жизней столько не успеют», и это прозвучало, как будто мне этого надо стыдиться. Так смешно.

- О вашем новом фильме написано, что некоторые кадры и сцены выходят за границы общепринятой морали современного общества. Что это значит – что фильм шокирует еще больше, чем само творчество Саудека?

- Эти пресс-релизы делаются в то время, пока фильм готовится. Ясно, что фотографии Саудека за границей общепринятой морали – это мы все знаем. Ну, и пара откровенных сцен в моем фильме тоже есть. Эта фраза именно об этом.

- Какие у вас дальнейшие планы? Будете продолжать снимать полнометражные фильмы?

- Нет, нет, в этом направлении никаких планов у меня нет. Я довольно успешный фотограф, у меня получается это делать. В этом году я готовлю к выходу книгу и большую выставку своих работ в Праге.

- Вы предпочитаете черно-белое фото?

- Мое творчество исключительно черно-белое. Мы с Яном Саудеком одни из немногих чешских фотографов, у которых каждый год в широкой дистрибуции выходят календари. Я фотографирую всегда классически на негатив, не использую цифровые фотоаппараты для художественных фотографий. Мне кажется, что работа выходит чище, я привязан к черно-белой фотографии и буду продолжать это делать.

- Вас называют «фотографом красивых женщин», согласитесь с этим или у вас есть для себя другое определение?

- Правда в том, что я много лет фотографировал для журнала «Плейбой», и у меня в черно-белой коллекции много фотографий красивых женщин. Я первым фотографировал обнаженную Алену Шередову как красивую чешку, это были очень деликатные фотографии. Не знаю, откуда это название пошло. Я фотографирую не только женщин, но и просто людей, делаю портреты.

- Ваше прошлое профессионального спортсмена помогает вам в карьере фотографа?

- Сто процентов. Я не типичный богемный художник, который заседает в барах. Я встаю в 7 часов утра и начинаю рабочий день, как любой бизнесмен. И это четкое расписание, спортивная дисциплина мне очень помогают.

- Ваше кредо «Все бессмысленно, так зачем халтурить» не поменялось? Логичнее было бы рассудить наоборот: «Раз все бессмысленно, так зачем вкалывать»?

- Нет, конечно, нет. Когда человек дает интервью или выступает публично, он обычно не распространяется о личных вещах. Но для меня это очень лично - я на самом деле считаю, что смысл человеческой жизни трудно понять и определить. А раз так, то хорошо бы хотя бы что-то добротное сделать, что-то после себя оставить. Меня толкает вперед и дает мне силы почему-то именно это наблюдение. Я не люблю отдых, не люблю релакс, все это меня вгоняет в депрессию. Я все время стараюсь работать.

- Если бы вас спросили, а что это вообще за Адольф Зика, чем он хорош и откуда взялся?

- Если бы я хотел человека развлечь, ответил бы, что Адольф Зика – это муравей Ферда, и жнец, и швец, и на дуде игрец. А если серьезно – я просто романтичный чудак.