Йозеф Судек и Соня Буллаты - дружба сквозь года

Соня Буллати и Йозеф Судек, Фото: ЧТ

Фотограф Йозеф Судек хорошо известен как ценителям фотографий пражских городских видов, так и тем, кого покорили его студийные композиции, натюрморты, репортажные съемки, пейзажи и даже реклама. В пражской Галерее Йозефа Судека на Увозе открылась выставка, повествующая о дружбе, связывавшей на протяжении всей жизни всемирно известного фотографа и американку чешского происхождения Соню Буллаты, также занимавшуюся фотографией.

Йозеф Судек,  Фото: Архив Художественно-промышленного музея
«Соня Буллаты родилась в обеспеченной семье в пражском районе Винограды. Но потом наступили 1930-е годы и в Чехословакию пришли немцы, она даже не смогла завершить обучение в гимназии. Отец купил ей фотоаппарат, а в 1941 году ее семью увезли в гетто в Лодзи. Соня провела три года в Лодзи, в Освенциме и еще одном концентрационном лагере, а в начале 1945 года ей удалось бежать с «марша смерти». Так что начало ее жизни было трагическим, но еще большая трагедия ее ожидала, когда она вернулась в Прагу. Она пришла в свой родной дом, нашла свою квартиру, но там ее даже на порог не пустили. Когда же она пришла к друзьям, у которых семья спрятала вещи, то они сделали вид, что ее не знают», - рассказывает куратор Ян Млчох.

Искусствоведам, изучающим творчество Йозефа Судека, достоверно не известно, как Соня Буллаты попала в его мастерскую. Известно, что после войны она окончила среднюю школу, а затем оказалась в его мастерской, и примерно полтора года помогала ему, тогда они очень сдружились. У двух людей, один из которых пережил Первую мировую войну, второй – ужасы концлагеря, было, что разделить с другим. Однако, по воспоминаниям современников, они не грустили вместе, а, напротив, были на людях очень веселыми и общительными.

В 1947 году Соня уехала в Америку, где познакомилась с американцем итальянского происхождения Анджело Ломео, с которым они составили фотографический дуэт. Она осталась в Америке до конца жизни, до 2000 года. И все это время она поддерживала связь с Чехией, а до 1976 года, когда Судека не стало, и непосредственно с ним. Соня Буллаты многое сделала для популяризации творчества Судека в Соединенных Штатах.

Соня Буллати и Йозеф Судек,  Фото: ЧТ
«В 1971 году в мастерской Сони и Анджело прошла первая персональная выставка Судека. Она открылась в день его 75-летия. Это была его первая выставка в Америке, и Соня помогала и далее организовывать различные мероприятия, предоставляла свои фотографии. В 1981 году она выпустила большую книгу, посвященную творчеству Судека. Это был лучший его альбом на то время, выпущенный в Швейцарии, напечатанный на лучшей технике. Так что это была огромная помощь. Предисловие к изданию написала известный чешско-французский историк искусства Анна Фарова», - продолжает куратор Ян Млчох.

Соня Буллаты и Анджело Ломео сначала занимались издательской деятельностью, фотографировали произведения искусства для музеев, но затем отточили свой творческий профиль и стали снимать преимущественно пейзажи, часто работали в Италии и по всему миру. Безусловно, на пейзажное творчество Сони сильнейшее влияние оказал именно Судек. Что же можно увидеть на выставке «Соня Буллаты &Йозеф Судек»?

«Здесь, конечно же, представлены фотографии пейзажей, натюрмортов, цветные фотографии. Однако, есть здесь и снимки с 1968 года, когда Соню в Праге застигла советская оккупация. Позднее Корнелл Капа организовал в музее Riverside в Нью-Йорке выставку, где были представлены фотографии с нацистской и коммунистической эры от Яна Лукаса, а продолжали экспозицию снимки Сони Буллаты и Анджело Ломео 1968 года. Это была очень важная выставка в сопротивлении оккупантам».

Представлены на экспозиции и фотографии, которые появились непосредственно в мастерской Йозефа Судека, в доме, где он раньше жил. Например, его фотографии Сони и Анджело. Воспоминание, посвященное Судеку от Сони Булатты – вид из окна – также представлено на выставке. Помимо фоторабот, зрители смогут увидеть и ряд документов. Самым примечательным из них, по словам Яна Млчоха, является книжка-гармошка, где в форме репортажа запечатлена первая выставка Судека в мастерской Сони и Анджело. В ней можно видеть различные подписи и автографы друзей фотографа, относящиеся к 1971 году, среди которых Ян Лукас, Саша Хаммид, а также Ладислав Сутнар, с которым Йозеф Судек сотрудничал еще в 1930-е годы.

Выставка пройдет до 21 мая в Галерее Йозефа Судека.