Самый знаменитый колорист 19 века

Йозеф Навратил

210 лет назад в 1798 году в городе Сланый, недалеко от Праги, родился один из самых знаменитых чешских колористов 19 века Йозеф Навратил. В своем творчестве он прошел путь от стиля ампир и романтической росписи, через декорацию второго рококо к современному понятию краски.

А его цикл настенных картин о Власте в замке Антонина Вайта в Либехове по стихам пражского немецкого поэта К. Э. Эберта является пиком чешской романтической исторической живописи. В качестве живописца Йозеф Навратил проявлял себя в малых жанровых картинах и натюрмортах, в которых старался реалистично изобразить мир. Он работал со светотенью, при этом давая простор фантазии зрителя. Его кисти принадлежат росписи в замке Кленова у Клатов и в зале капитула в пражском монастыре крестоносцев, а также в доме мельника Михаловица на берегу Влтавы в чешской столице.

Произведениями Йосефа Навратила восхищались, как богатые дворяне, так и простой люд, но свой жизненный путь в 1865 году он завершил в нищете и забвении, измученный болезнью.

Если вам интересно, то полюбоваться работой художника Йозефа Навратила можно, зайдя в бывший дом богатого и всеми уважаемого мельника Михаловица, где сегодня располагается «Почтовый музей».

«В 1847 году, когда создавалась роспись комнат, Йосеф Навратил применял особую технику с использованием шаблонов. Шаблоны ассоциируются с чем-то одинаковым, с копированием. Однако, если посмотреть на потолки в комнатах «Ваврова дома», это второе название дома, где жил мельник Михаловиц, то не найдете ни одного одинакового орнамента. Орнаменты очень похожи на лепнину, плавно переходят с потолка на стену», - рассказал нам работник «Почтового музея» Йиржи Бергл.

Каждой комнате, вернее, салону дома Михаловица Йозеф Навратил придал собственный характер. Для «Зеленого салона» он выбрал, а, возможно, и сделал эскизы, прекрасную печь в стиле ампир. На стенах «Альпийского салона» изображены горные пейзажи, а также чешские замок «Камык» и «Адржпашский водопад».

«А если обратить внимание на семью, изображенную около водопада, то их одежда вызовет воспоминание о книге «Философская история» Алоиса Йираска. Это семья мельника Михаловица, который в 1847 году заказал Йосефу Навратилу роспись стен в своем доме. Все картины обрамлены золочеными рамами. Снова стоит обратить внимание на потолок. Снова иной, снова прекрасный. Маленькие дети остаются в восторге от ангелочков, украшающий свод, родители вздыхают и говорят: «Ах, какой красивый, лепной потолок». Но это не лепнина, а роспись, созданная при помощи техники «тон в тоне».

«Альпийский салон» семье мельника служил в качестве столовой, в окружении альпийских пейзажей обед был наверняка особенно вкусным. Когда проходите по комнатам Ваврова дома, то понимаете, сколько работы в него вложили реставраторы. Картины были написаны в 1847 году, первая реставрация осуществилась в 1950 году, когда дом переходил во владение государства, а вторая в 1988 году, когда бывший дом мельника был превращен в почтовый музей».

Третья комната в доме мельника Михаловица называется «Театральным салоном». Свое название он получил благодаря изображенным на стенах, в особых живописных раковинах, сценам из различных театральных пьес, чешских и немецких драматургов. Это салон в стиле второго рококо, который в Чехию пришел из Англии и по настоящему стал популярным в конце 19 столетия. В «Театральном салоне» посетителям рекомендуют из пальцев руки сделать нечто вроде театрального бинокля или подзорной трубы. Таким образом, особенно интересно рассматривать настенные картинки.

«Театральный салон» отличается своим потолком, орнаментами, но и большими «пробелами» на стенах.

«Существует два мнения. Одно из них - художник просто не закончил свою работу, но в это трудно поверить. Это «пробелы» для картин. Все рассчитано и гармонично. Полотна в обрамлении настенного орнамента. И, конечно, неотъемлемой частью салона является печь. Пожалуй, самая красивая в доме. Считается, что она также сделана по эскизам Навратила», - говорит Йиржи Бергл, завершает свой рассказ об одном из творений чешского художника Йозефа Навратила.