Франтишек Гел: журналист не может себе позволить узкой специализации

«Мы слышали первые слова, сказанные перед трибуналом человечества самыми страшными преступниками в мировой истории. Великим днем будет тот, когда мы услышим их последние слова», - это был отрывок из репортажа чешского журналиста Франтишека Гела с Нюрнбергского процесса.

Франтишек Гел, настоящая фамилия которого Фейгел, родился 18 сентября 1901 года в Албрехтицах у Крнова, скончался 17 октября 1972 года в Праге, журналист, радио-репортер, писатель и переводчик. Свою журналистскую карьеру он начал в 1924 году, когда стал писать для еженедельника «Soudni sin» и был принят в редакцию газеты «Lidove noviny». В 1933 году Франтишек Гел перешел в издательство «Melantrich», а в 1939 был вынужден иммигрировать во Францию, где служил в заграничной чехословацкой армии. После оккупации Франции фашистами служил военным журналистом в Великобритании. Родители Франтишека Гела погибли в концентрационном лагере. После разгрома гитлеровской Германии он вел репортажи с Нюрнбергского процесса, отрывок из одного из них мы с вами слышали в начале. После войны Франтишек Гел был дипломатом, работал на радио, преподавал журналистику, писал и переводил книги.

В следующей записи из фондов Чешского радио мы услышим рассуждения Франтишека Гела об основных принципах, которых должен придерживаться радиожурналист.

«Журналист не может себе позволить такую роскошь, как узкая специализация в одном направлении. Он должен представлять собой нечто среднее, чтобы то, что интересно репортеру, было интересно и для слушателя. Об этом в первую очередь идет речь».

«Если говорить о продолжительности радиоматериалов, о сокращении, то, я, конечно, не хочу себя сравнивать с Микеланджело, но его шутка о том, насколько трудно сделать статую, мне симпатична. «Это очень просто, возьмите глыбу мрамора и при помощи долота и молотка отсеките все лишнее. Все, что останется - это скульптура»».

«Есть вещи, которые слушателю необходимо объяснить, особенно, когда речь идет о радиопередаче, так как невозможно вернуться к предыдущему абзацу, как при чтении газеты. Это один из моментов, о котором нельзя забывать, когда пишешь для радио. По моему мнению, у рассказа должна быть простая линия, и автор не должен перед собой ставить цель достичь абсолютно всего. Это придумал не я. Это был главное правило древнеримских ораторов. Они говорили: кто слишком много доказывает - ничего не докажет. То есть, у того, кто хочет вместить в отведенные полчаса пятнадцать поучений, это получится, но никто ничему не научится, так как ничего не помнит».

«Если говорить об умении привлечь внимание слушателя, что очень важно в начале передачи, то мне кажется, необходимо найти своеобразный общий знаменатель для темы и слушателя. В голову мне приходит один пример. Я его не реализовал на практике, но мне кажется, что можно заставить железнодорожника выслушать сложную получасовую передачу об астрономии, если в самом начале ему сказать, что без астрономии не могут ездить поезда. Начнется хаос, так как астрономы - отвечают за время».