MadeInCz: Кожаных дел мастер

Несмотря на то что кожевенное производство остается одним из крупнейших отраслей современной экономики, изготовление предметов кожаной галантереи вручную встречается все реже и реже. Некогда семейные бизнесы, зачастую кожевенные лавки с одним мастером – либо закрылись, либо выросли в индустриальное производство.

Знакомый звук? Швейная машинка, марка Зингер – некогда снаряжение каждой бабушки, которое сегодня встретишь разве что в качестве декорации кофеен. На одной из пражских ярмарок дизайна мы повстречали молодого дизайнера Люцию Кратеновой, для которой изготовление кожаной галантереи определило ее профессию – Люция шьет на заказ кошельки, сумки и прочие изделия под собственным брендом Leather Utilities. Мы побывали в ее мастерской на берегу Влтавы и поговорили о том, что означает создавать кожаные изделия сегодня:

Люцие Кратенова,  Фото: Архив Люцие Кратеновой
«Начало было тяжелое – у меня не было собственного поставщика кожи. Точнее он у меня был, но с этой кожей было невозможно работать на швейной машинке, мне приходилось все шить вручную, а чтобы ручное изделие выглядело профессионально, нужна очень долгая практика, поэтому это был такой зачарованный круг. То есть в течение какого-то времени я искала себя, выбирала изделия, которые я бы хотела сшить, и какие бы получилось сделать».

С тех пор прошло более двух лет, и многое изменилось – Люция нам поведала о том, как она пришла к изготовлению кожаной галантереи, нашла «своего» поставщика сырьевого материала и создала собственный бренд:

«Я училась на модельера в Лондоне, это была четырехлетняя программа с возможностью весь третий год посвятить практике. А из-за того, что я тогда встречалась с чешским парнем, я решила вернуться на практику в Чехию. И попала к одной женщине – мастеру по обработке кожи, я с ней была знакома еще до отъезда. Это уже пожилая женщина, хочу сказать, что она до сих пор – мой гуру. Тогда – ее зовут пани Захлова – она мне сказала, что на практику взять меня не сможет, потому у нее самой очень мало заказов. Однако она мне предложила приходить к ней в мастерскую со своими собственными проектами, с тем, что возьмется меня консультировать и показывать, как на моем месте она бы работала над тем или иным заказом. Я также могла пользоваться ее оборудованием и инструментами».

Благодаря пани Захловой Люция решила сменить изначальную направленность своей профессии и поменяла дизайн одежды на совершенно новое ремесло:

«Потому что эта технология сильно отличается от обработки ткани и шитья одежды», - объясняет Люция. После полугода обучения ремеслу у чешского мастера Люция уехала в Париж – здесь ей удалось попасть в фирму, в которой она занималась перешивкой старых кожаных пальто на новые изделия.

«Там я два месяца только и сидела у швейной машинки и просто шила по их эскизам изделия. После этого я еще попала к одной девушке в Лондоне, которая создавала шорные кожаные изделия – то есть полностью выполненные вручную – это, в основном, пояса и корсеты. Поэтому этот круглый год практики был для меня очень интенсивным в том плане, что я смогла опробовать три таких разных способа изготовления изделий из кожи».

Люция упомянула нескольких мастеров, занимающихся изготовлением кожаных изделий – однако сегодня магазинов с кожаной галантереей все меньше и меньше, а найти мастера-кожевника – все труднее. Означает ли это вымирание профессии?

«Это ремесло медленно вымирает. Мне кажется, что раньше в Чехии была более развита культура, связанная с кожаными изделиями, а самое важное, что здесь всегда было кожевенное производство, которое после распада коммунистического режима было распродано, фабрики закрылись, да, собственно, и спрос был не очень большой. Тем более что на рынке появилось большое количество дешевого импорта. Все эти факторы влияли одновременно, и, собственно, местное производство, можно сказать, исчезло».

Что же склонило молодого дизайнера одежды – одной из главных индустрий современно рынка переключиться на традиционное и старомодное изготовление кожаных аксессуаров?

«Потому что мне нравятся функциональные предметы. Каждое изделие ограничивается назначением, для которого оно создается, и при этом создается оно так, чтобы в этой функции прослужило как можно дольше. В отличие от одежды, которая, на мой взгляд, сегодня снашивается намного быстрее – по сравнению с изделиями кожаной галантереи. Отличие, конечно, и в цене, за кошелек вы заплатите намного больше, но при этом вы ожидаете, что вещь будет вам служить как минимум 10 лет. И даже до конца жизни, или вы захотите передать ее по наследству».

Особое отношение у Люции и к самому материалу, уже своими свойствами предназначенному для хранения какой-то истории:

«А главное – это отпечаток самого владельца. Кожа хранит историю, если вы прольете воду на кошелек, это на нем отпечатается и останется навсегда, потому что это дано самой структурой кожи – которая потом приобретает собственный, особый характер».

Мы поинтересовались, каким образом Люция создает модели для изделий – передали ли ей эскизы мастера, у которых она обучалась, или все они – ее собственная выдумка.

«Изделия изготовлены по моим собственным эскизам. Все это – результаты того, что лично мне понадобилось какое-то изделие, и я его для себя сшила. Моим самым первым экземпляром была – вот эта обложка для альбома. Мне был нужен чехол, и, собственно, с этого все и началось. Каждое мое изделие отражает мои потребности, но, естественно, для клиентов я все меняю и приспосабливаю – у каждого эти потребности отличаются. А для кожаного изделия важно, чтобы оно было использовано на сто процентов, только так его можно назвать функциональным предметом».

Изготовление объектов – лишь одна сторона древнего кожевенного ремесла. Где же сегодня обрабатывается и изготавливается сама кожа?

«Когда я поняла, что я хочу этим всерьез заниматься, я уехала в Милан на ярмарку кожи Lineapelle, которая там проходит два раза в год. Там я обошла всех поставщиков – я более или менее имела представление, какой тип кожи мне нужен – это краснодубная кожа, чтобы к тому же она была из области шеи животного, т.к. эта кожа крепче и меньше тянется… Я обошла огромное количество поставщиков, часто сталкиваясь с тем, что я для них слишком мелкий заказчик – сыромятные мастерские устанавливают минимальное количество закупок. Найти «собственную» кожевенную мастерскую оказалось непростой задачей», - вспоминает Люция.

Сегодня, по словам Люции, все проще, чем можно себе представить – один email с параметрами и поставщик высылает необходимое сырье. А используется ли одинаковый тип кожи для изготовления, скажем, сумки и кошелька?

«Используется один тип кожи, но разная толщина – это, собственно, предлагается и вашей кожевенной мастерской. Кожа изначально изготавливается со стандартной толщиной – 3 мм, но мастерская может ее обработать, например, до одного или полутора миллиметров. Еще это такой особый тип кожи, называемый full grain – это самый верхний слой, который сохраняет оригинальный вид, то есть все так называемые недостатки животного – ранки или укусы сохраняются на коже».

Мы беседовали с мастером по изготовлению кожаных изделий Люцией Кратеновой.