О пиве – с Ондржеем Соукупом. Часть первая.

Ондржей Соукуп (Фото: Кирилл Щелков, Чешское радио - Радио Прага)

Кто больше всех в Чехии знает о пиве и при этом в совершенстве говорит по-русски? Конечно, Ондржей Соукуп (Ondřej Soukup), обозреватель газеты Hospodářské noviny и создатель сайта Dailybeer.eu. Начиная с этой недели, мы предлагаем вам цикл программ о самом популярном чешском напитке. Наш редактор Кирилл Щелков и Ондржей Соукуп пошли в одну из пражских пивных, где заказали по кружке холодного напитка и начали беседу.

Правительство, которое поднимет цены на пиво, падет

Ондржей Соукуп  (Фото: Кирилл Щелков,  Чешское радио - Радио Прага)
— Ондржей почему, на твой взгляд, Чехия остается единственным «островом» в Европе с самым дешевым пивом?

— Потому что пиво это не только традиционный напиток. Я не побоюсь сказать, что это — часть менталитета и часть образа жизни. В свое время, еще в двадцатые-тридцатые годы, говорили, что правительство, которое поднимет цены на пиво — падет. Это, конечно, шутка, но и в ней есть своя доля правды. Это показывает, насколько этот напиток популярен и в чем-то даже объединяет все общество.

Бывают такие бабушки

— В каком возрасте дети в Чехии пробуют пиво? Когда родители говорят: «Тебе уже можно, на, выпей»?

— В моем случае это было где-то лет в восемь. Моя бабушка из всемирно известного города Пльзень. И всегда, когда мы к ней на выходные приезжали в гости, она мне наливала на обед небольшой, граммов на двести, стаканчик пива, и заставляла меня его выпить. Это сопровождалось лекцией о том, насколько это полезно, укрепляет здоровье и лечит от всевозможных болезней. Хотя мне, конечно же, в то время пиво очень не нравилось, оно было горьким. Но пока я его не выпивал, я не получал от бабушки домашнего малинового сока, который я всегда ждал с нетерпением. Так что у меня — с восьми лет. Но в Чехословакии была традиция посылать детей в пивные с кувшином. Чтобы дети принесли родителям домой к обеду пиво, литр-полтора. Я думаю, наверное, большинство чешских детей именно тогда впервые и попробовали пиво. Несли это пиво домой и немного по дороге его посасывали. Очень трудно найти чешского ребенка в возрасте 13-15 лет, который хотя бы раз не попробовал пиво.

Одно — к обеду, одно — к ужину.

Иллюстративное фото: Кристина Макова,  Чешскео радио - Радио Прага
— А ты согласен с тем, что пиво — полезно? Или все же оно скорее вредно? Есть от пива польза для здоровья?

— Конечно. Оно действительно действует благодарно, скажем, на желудок и так далее. Другое дело, что надо понимать, что вовсе не стоит каждый день выпивать по шесть, а то и десять кружек. Одно — к обеду, одно — к ужину. Это, по-моему, достаточно полезно.

— В Чехии пиво — это еще и своего рода фон для общения. Вот собрались в пивной люди, компания. Вы сидите два-три-четыре часа. Какая «норма»? Какое количество кружек пива — не алкоголизм, а стандартный объем?

— Это зависит от каждого конкретного человека. Некоторые мои друзья начинают пьянеть после третьей кружки, а некоторые могут выпить десять-пятнадцать кружек и остаются достаточно вменяемыми.

— Но все же, больше какого количества кружек пива — это уже алкоголик?

— Пять-шесть кружек, если сидеть с друзьями три часа, это нормально.

О пивных забегах

— Если вспоминать героев произведений Ярослава Гашека, то там они переходят из одной пивной в другую, всюду их знают... Сейчас такая традиция сохранилась? Или человек пришел в одну пивную и сидит в ней весь вечер?

Ярослав Гашек и члены Партии умеренного прогресса в рамках закона  (Фото: Free Domain)
— Как мы знаем из его биографии, он менял места, скорее, тогда, когда какая-то пивная закрывалась. И шел в другую. Или если он знал, что где-то начинается что-то интересное. Это не так, что он устраивал какие-то «пивные забеги». Хотя есть и такая традиция, особенно среди студентов. Например, я регулярно участвую в «забеге», который называется «Пражских пятнадцать». Нужно обойти пятнадцать пивных. И те, кто дойдет до «финала» — герои.

— А сколько нужно в каждой пивной выпить кружек?

— Хотя бы одну.

— Такая акция, «забег», проходит регулярно?

— Каждый год в начале лета. Это возникло 32 года назад: в одной гимназии был выпускной экзамен, и выпускники такое придумали, создали традицию. Я знаю, что таких забегов, по крайней мере, в Праге, проводится штук пять, если не больше.

— Многие доходят до финала?

— Где-то около половины участников.

«Они вернулись...»

— Есть какие-то еще традиции, которые сохранились со времен социализма? Или наоборот что-то исчезло и ты по этому скучаешь?

— Вот, например, традиция, о которой я упоминал. Поход за пивом с кувшином. Она практически исчезла, потому что в магазинах появились большие пластиковые бутылки с пивом. Полтора литра, два литра. И конечно для многих это дешевле. Я недавно был на одной пивоварне, называется «Шедивак» (Šedivák), она находится в спальном районе Богнице. И владелец с большой гордостью начал мне рассказывать: «Они уже вернулись... Люди снова ходят с кувшинами. Это так прекрасно!»

Просто и душевно

— Если не говорить о сетевых пивных, которых в последнее время возникло множество, а о классических, то стиль такой пивной — деревянные столы, грязные скатерти, накурено... Они не выглядит богато. Это часть пивной традиции? Что это не заведение класса «люкс», а что-то народное, с запахом с кухни и так далее?

Иллюстративное фото: CzechTourism
— Безусловно. Потому что пиво, все-таки, является напитком как высших слоев общества, так и, прежде всего, рабочего класса и крестьян. Даже профессора, учителя, которые ходят сейчас в пивные, они не требуют ничего особенного... Должно быть просто и душевно.

— Скажи, если сравнивать вкус пива до «бархатной революции» 1989 года и вкус пива наших дней, сильно чувствуется разница?

— Да. Например, у региональных пивзаводов, которые по правилам социалистической системы, могли продавать пиво только в своем округе, очень часто было плохое пиво. У них не было денег на инвестиции, на улучшение оборудования. Я помню какие-то марки, о которых все говорили: «Это ужасно». А теперь стали очень хорошими. А с другой стороны, у больших пивных компанийы — Gambrinus, Staropramen, Velkopopovický Kozel, Krušovice и так далее — пиво, все-таки, немного потеряло во вкусе. Потому что эти компании принадлежат большим транснациональным концернам и, естественно, пытаются снизить расходы и варить «нейтральное» пиво, которое подойдет всем. И тем, кто любит более сладкое, и тем, кто любит более горькое.

«Европиво»: никакого удовольствия

— «Нейтральное» — это универсальное или что?

— Есть такой специфический термин — «европиво». То есть пиво, которое в принципе неплохое, его пить можно, если испытываешь жажду. Но никакого особого удовольствия от него ты не получишь, потому что оно очень усредненное. Если честно, найти разницу между чешским пивом Staropramen, или бельгийским Stella Artois, или голландским пивом Heineken — фактически нереально. Я думаю, что если бы мне завязали глаза, то я вряд ли бы отличил их друг от друга. Происходит вот такая вещь, которая в принципе дала огромный толчок для развития региональных пивзаводов. Они поняли, что единственный способ выжить — это варить оригинальное, традиционное, может более горькое пиво или какие-то специальные сорта. То есть без унификации больших концернов, мне кажется, эта волна бы не пришла.

Через две недели, 27 июля, в наш эфир выйдет вторая программа из цикла «О пиве — с Ондржеем Соукупом». Не пропустите!