Призы Радио Прага всем континентам покорны

Благодарим всех, приславших нам рапорты, письма и, конечно, ответы на конкурсный вопрос о спортсменах и спортсменках. Несколько месяцев назад мы получили несколько писем, в которых слушатели вспоминали программы о чешском режиссере Стиве Лихтаге, который в настоящее время снимает, главным образом, кинокартины на экологические темы.

Вот одно из них от слушателя Максима Нефедоваиз Москвы: «В конце прошлого года в нескольких сюжетах вы рассказывали о чешском режиссере Стиве Лихтаге и о том, как его фильм «Танец синих ангелов» даже повлиял на членство Чехии в Международной комиссии по ловле китов. Вы упоминали о том, что он снял в конце 90- ых гг. документальный фильм о Камбодже и шестисерийный о ГУЛАГе «Сибирь - земля скорби, земля надежды». В последнем случае, правда, не удалось прямо повлиять на события, но мне хотелось бы подробнее об этом узнать. Могли бы вы связаться с режиссером?».

Нам удалось дозвониться Стиву Лихтагу совсем недавно, так как он часто снимает за рубежом. С режиссером беседовала Лорета Вашкова.

- Вы снимали фильм о ГУЛАГе с 1989 г. по 1991 год, что вас привело к этой теме?

«Этот фильм я снимал еще, когда жил в Америке. Такое было время – всех интересовала Сибирь и Гулаг, это была очень большая тема, и не только для Чехословакии, но и для остальной Европы, Америки – для всех. Я хотел сделать фильм на тему, о которой мы очень мало знали, и только слышали, но ничего не видели. Поэтому я начал работу над этим проектом».

- Кто Вам помог найти очевидцев событий тех лет?

«Этот проект я сделал через Чехословакию, с поддержкой господина Штетины, который был в то время экспертом по России, Советскому Союзу. У него было много связей с журналистами в СССР. Он дал мне возможность снимать кино так далеко, в самом Магадане».

- В 80-ые годы Вы снимали фильмы, отражавшие последствия диктаторских режимов, к примеру, о Камбоджии. Каким образом Вам вообще удалось получить разрешение на съемки в Камбоджии?

«Я снимал все, будучи уже американцем, но в это время я снимал через Чехословакию. У Чехословакии были очень хорошие связи с СССР, в Камбодже и других стран. Как американец, я бы этого не смог сделать никогда. Будучи американцем, я бы туда никогда не прилетел, но благодаря Чехословакии и хорошим связям с директорами и журналистами это было возможно. Я хотел сделать три фильма об этой стране, о режиме Пол Пота. Мы снимали один год, и за это время сняли просто ужасные сцены и получили страшную информацию о геноциде. Это была тяжелая тема, но, думаю, жизнь в Сибири и Гулаг было лучшей темой для Чехословакии, для чехов здесь…»

- То есть, вы хотите сказать, что и средствами массовой информации этот фильм был принят более открыто, чем картина о Камбоджии, о которой чаще говорили за рубежом, чем здесь, в Чехословакии?

«Да, да, я бы только хотел сказать, что когда мы сняли фильм о Сибири, мои друзья с московского телевидения позвонили мне и сказали – Стив, это ужас, мы сами не знали, как там жизнь идет, мы сами еще такое не видели. И потому я весь сериал отдал gratis моим друзьям. Oни были очень счастливы, что получили фильм о них, о Сибири».

Пишет нам Райчинец Олег Михайловичиз Йошкар-Олы:

По поводу ваших сомнений в существовании главного приза можно сказать одно – он, конечно же, существует. Радио Прага проводит подобные конкурсы ежегодно. В них участвуют слушатели не только из России, но из остальных стран, на которые мы ведем вещание. Напомним, что на Радио Прага существует шесть редакций – английская, русская, французская, немецкая, испанская и чешская. Нас слушают во всем мире, поэтому потенциальный кандидат может проживать в какой угодно стране, и конкуренция среди соревнующихся за приз велика. Что касается русскоязычного сектора вещания, то в него входит не только Россия, но и Беларусь, Украина, страны Балтии, Кавказский регион, Молдова – фактически, весь бывший Советский Союз. В русской редакции обладателями главного приза стали Николай Логинов, Дмитрий Балыкин, которые лично посетили Чехию по путевке, предоставленной нашими спонсорами – это не эфемерные люди, а реальные слушатели. Они вам могут подтвердить это сами. А в нынешнем году победителем специального конкурса, проходившего только в рамках русской редакции Радио Прага, стал Владимир Ильяшенко. В настоящий момент идут переговоры о его приезде.

Олег Райчинец продолжает:

Вы совершенно правильно заметили, что мы не BBC. Однако, по мере наших возможностей, мы стараемся оказывать внимание нашим слушателям и надеемся, что истинное внимание предполагает не столько вещественные знаки внимания, но, главное, обмен информацией и мнениями … Мы стремимся к открытому общению и диалогу и верим, что наши слушатели ценят, прежде всего, именно это в работе редакторов Радио Прага.

В заключение нашей рубрики обратимся к письму Дмитрия Балыкина, который сокрушается по поводу результатов решающего для чешской сборной матча.

«Господа, ну как же так! Ваши футболисты практически выиграли матч, но потом сами же его и сдали. Одним словом, выражаю соболезнования всем чешским болельщикам, да и сам, признаюсь, очень расстроился. Очень жаль, что это поколение ваших футболистов так ничего и не выиграло на мировом и европейском уровне».

Слово нашему спортивному комментатору Диме Лычеву.

Я вам премного благодарен за сочувствие. Мне бы не хотелось, чтобы употреблялось слово «соболезнование», его обычно произносят в связи с ушедшими в мир иной. Чешская же футбольная команда очень даже живая и вполне боеспособная.

Позволю себе не согласиться и с вашим утверждением, что нынешнее поколение чешских футболистов ничего не выиграло. Как я уже отмечал в обозрении матча с турками, под руководством Карела Брюкнера команда ни разу не оступилась в квалификации, подобным достижением не могут похвастаться ни англичане, ни россияне, ни многие другие.

Ну, и главное – не стоит забывать, что на предыдущем чемпионате Европы в Португалии сборная Чехии под руководством Брюкнера завоевала бронзовые медали. Если заглянуть в историю чешского футбола на 12 лет глубже, можно вспомнить и «серебро» европейского первенства в Англии, когда чехи пропустили в дополнительное время финала с немцами обидный гол после легкого удара Биерхоффа.

Да, оно конечно, по сравнению с соседями-немцами, успехи не Бог весть какие, но история ведь тоже на нынешнем чемпионате не заканчивается. Лично я надеюсь дожить до своего репортажа о победном финале. И вам того же желаю.

И нам остается надеяться, что в будущем дела чешской сборной будут складываться более благоприятно. О результатах конкурса на спортивную тему мы расскажем в конце июня. И, поверьте, нам самим очень любопытно, откуда в этот раз приедет победитель в Злату Прагу.