Александр Гиндин: "Люблю откапывать то, что до меня не играли"

Александр Гиндин

Пианист Александр Гиндин недавно отыграл в Праге концерт в рамках музыкального события "Русские звезды мировой сцены". Для чешской публики русский пианист выбрал два фортепьянных цикла русских же композиторов: Чайковского "Времена года"и Мусоргского "Картинки с выставки". Почему столько русского в одном концерте? Александр Гиндин объясняет это в интервью "Радио Прага".

Музыкант и музыка. Как вопринимает ее профессиональный пианист? Об этом мы беседовали c Александром Гиндиным. Русскому слушателю его представлять, наверное, не стоит. Его концерты фортепианной игры регулярно проходят во многих залах России. Его имя занесено в Золотую книгу молодых талантов "ХХ - ХХI века". Мой первый вопрос музыканту, есть ли у него все-таки любимая музыка?

- Любимых произведений у меня нет по той простой причине, что я профессиональный пианист. Только любитель музыки может позволить себе иметь любимое произведение. А вообще я люблю откапывать то, что до меня не играли. Здесь много чего можно рассказать. В Москве я давал концерт в Светлановском зале Дома музыки. Два дня проходил концерт четырех роялей. В первом отделении было два квартета Черни, два оригинальных произведения для четырех инструментов, а во втором - сюита Дариуса Мийо "Париж", Игорь Дебюсси и "Болеро" Мориса Ровеля. Я думаю, вы вряд ли слышали что-то из этого. Или, например, сейчас у меня в планах сделать с одним моим хорошим другом, он органист собора Нотр-Дам, дуэтную программу рояль и орган. Произведения Франко, Видора, Лангле, Дюпре. Произведения тоже редко играемые.

- Какая музыка вас поразила первой, после чего вы решили, что обязательно станете музыкантом?

- У меня в этом смысле только в этом году успокоилась моя совесть, потому что первое мое сильное музыкальное впечатление было во втором классе музыкальной школы. Мне тогда было восемь лет. К нам приехала пианистка по имени Ирина Смородинова. Она играла пятьдесят этюдов Черни op. 740. Я был в шоке. Я никогда до этого ничего подобного не видел и не слышал. С тех пор Черни для меня является чем-то особенным. После того, как в прошлом году я "поднял" два его квартета, у меня успокоилась совесть по отношению к этому совершенно незаслуженно забытому автору. Это был действительно гениальный композитор и невероятно плодовитый. Вы только вдумайтесь, у него только этюдов 840, это значит, что до этого было 749 опусов. Никому это даже в голову не приходит, потому что номер опуса входит непосредственно в само произведение. А кроме этого масса светской, духовной, вокальной музыки, камерной, чего только у него нет.

- А из чешских композиторов кто вам нравится больше всего?

- Концерт Дворжака - один из моих самых любимых концертов. Я его не так часто играю, потому что его не так часто заказывают и хотят слышать. К сожалению, традиция такая, что русский пианист, особенно на Западе, должен играть концерт русского композитора с оркестром, француз - французского, немец - Бетховена, а чех - Дворжака. На самом деле это очень убого. Музыка хоть и не совсем интернациональное искусство, но я считаю, что она именно такая и есть. Поэтому Дворжак моя любовь. Такая искренность есть только у Чайковского. Этим они близки. Поразительная душевность, теплота и невероятная искренность фразы.

- Говорят, что даже самые трудолюбивые музыканты иногда каких-то композиторов не замечают, а потом, уже в зрелом возрасте, восклицают: "Как я мог пройти мимо такой музыки!" С вами что-то подобное случалось?

- Сравнительно недавно, конечно, кроме "Не кочегары мы, не плотники", я познакомился с музыкой Щедрина. Сейчас я его много играю. В детстве, конечно, по причине сложности музыкального языка это проходило мимо. Я глубоко убежден в том, что существует определенный список композиторов, которых лучше не давать играть в детстве. В первую очередь это Шуман и Шопен. Это пьесы самые маленькие и технически легкие, но их должны играть взрослые люди, потому что они написаны для взрослых. Это не детская музыка. То, что ты прикасаешься к ней, когда ты еще маленький, потом очень осложняет жизнь. А вообще в России сейчас проходит музыкальная акселерация. В 12-13 лет играют концерты Рахманинова. Ну, сыграл ребенок этот концерт. А то, что мимо прошли лирические пьесы Грига, детский альбом Чайковского, множество замечательных детских пьес советских композиторов. Потом к этому уже не возвратишься.

- Что для музыканта представляет наибольшую сложность: техника, интерпретация, выбор произведения?

- Нет ничего труднее, чем сыграть в полную силу сольный концерт в пустом зале. Это как полный воз в гору везти. Живые люди очень помогают, тем более, если они слушают.

- Если бы вам пришлось описать музыку словами, что бы вы сказали?

- Музыку описывать словами совершенно не нужно, потому что музыкальные эмоции стоят отдельно. Они иногда могут перекликаться с другими эмоциями, но воспитываются изначально в молодом музыканте именно как музыкальные и никакие другие. Описывать их словами, по-моему, обеднять их. Исполнителем музыка воспринимается, и на эту тему написано множество методических работ, при помощи так называемой комплексной памяти. В первую очередь, конечно, на слух, а также используется визуальная память - как музыкант воспринимает ноты, и умственная деятельность. Я же просто пытаюсь быть убедительным в меру своих способностей и таланта. Стараюсь быть искренним.