Фотограф Валентина Стойчева. Профессия как образ жизни.

Валентина Стойчева

В 1991 году Валентина Стойчева, уже будучи членом Союза фотографов Болгарии, поступила в престижную пражскую Академию кино и фотографии FAMU. Сегодня за плечами у нее – множество выставок, которые проходили в Праге, Лондоне, Кракове, Люксембурге, Софии и других европейских городах.

Валентина, ты родилась в Болгарии, преимущественно живешь в Праге, но у тебя сохранилась духовная связь с еще одной страной, еще одной культурой…

«У меня уже очень глубока связь с русской культурой, потому что мой прапрадедушка был офицером царской армии. Так что часть семьи эмигрировала из России в начале столетия, остановилась в Болгарии, часть продолжила свою дорогу, и сейчас они живут во Франции или в Канаде. Интересно, как эти границы теряются. Я – болгарка, живу здесь, но еще одна моя внутренняя, очень важная родина, это – Россия. Я воспитана на русской культуре. Мой любимый режиссер – Тарковский, мой любимый поэт – Лермонтов. Многое из всемирной литературы я прочитала на русском языке».

Что обусловила твой выбор академии FAMU?

«Каждый, кто интересуется фотографией, знает о чешской школе. Здесь всегда работало очень много интересных людей, и много интересных работ было создано. Прага – центр Европы и встреча разных идей. Классическая чешская школа фотографии – она очень известная. Это мировой уровень».

Работы каких чешских фотографов на тебя повлияли?

«Нелегко выбрать и сказать, кто из чешских фотографов для меня эталон, потому что их много, и каждый из них по-своему интересен своими методами. Для меня были очень близки в 90-е годы вещи, которые делал Павел Банька. Это – один из фотографов, с которым я познакомилась еще в Болгарии. Мне очень нравится его творчество. Конечно, я знала имя Саудека. Это личность очень скандальная, но я считаю, что дорога, которой он прошел, является интересной и провокационной. Я большой почитатель Судка. Это – старая классика, которая отличным способом показывает невероятное сочетание старого и нового, которое мы находим здесь в Праге. Мне очень нравится, что я живу в Праге. Прага – это невероятный город, исторический и, одновременно, очень современный».

Правда ли, что фотограф – это не только профессия, но и образ жизни?

«Искусство – это способ жизни. Это взгляд на себя и на жизнь со стороны. Это стремление понять себя и других, потому что мы все связаны. И еще надо сказать, что искусство – это взгляд на жизнь, но это не жизнь».

В случае фотографии, что это значит?

«В сущности, фотография – это замечательный медиум. Это чудесный способ выразить свой опыт, свое понимание жизни и себя».

Что нужно для того, чтобы сделать хорошую фотографию?

«Чтобы ты сделал хорошие фотографии, хорошее искусство, нужно две вещи. Первая – быть честным сам с собой, искать. Но нужно и жить. Потому что жизнь – это жизнь, и искусство – это взгляд на жизнь, это твое отношение к жизни».

Большинство твоих фотографий черно-белые, контрастные. Там много света и тени. Они немного ностальгические, иногда драматические. Немного грустные. Ты утверждаешь, что фотографии – это символ, и ключ к его толкованию находится у зрителя. Тем не менее, не могла бы как-то охарактеризовать свои работы?

«Меня всегда интересует человек, человеческая эмоция. Когда меня спрашивают, что ты фотографируешь, для меня нелегко ответить, потому что я всегда фотографирую людей и говорю о людях с помощью фотографий. Это портрет людей в разных ситуациях. Это фотографии об эмоциях, об одиночестве, об уязвимости быть человеком, о поиске. Для меня искусство – это всегда поиск, всегда стремление понять себя, понять жизнь и говорить об этом. Я делала много абстрактных фотографий, это фотографии, в которых переплетаются действительность и фикция, нереальность. Но это всегда о человеке, хотя он на них и не показан реально».

Над чем ты работала в последнее время?

«Один из моих последних проектов, который я показывала в Лондоне, это была интересная выставка совместно с Болгарским посольством и лондонским Rottary club. Благодаря этой выставке собрались деньги, которые потом мы подарили двум сиротам, чтобы они могли продолжить образование. Это был благотворительный проект. Но мне было интересно сделать эту выставку. Она несет заглавие «Эрос и Танатос». Эрос – это бог любви, и Танатос – бог смерти. Это были абстрактные фотографии, детали цветов. Я проследила жизнь цветка, который я фотографировала две или три недели. В сущности, мы привыкли принимать красоту молодости, страсти, отрицаем красоту мудрости, старости. Для меня жизнь цветка – это прекрасная метафора жизни человека. Для меня этот проект стал личной попыткой показать и принять, что жизнь красива. Как в своем начале, так в своем конце».

Что принесла тебе жизнь в Лондоне?

Лондон
«Лондон очень современный. Он по-другому работает с визуальными идеями. Так что это мне помогает по-другому посмотреть, по-другому использовать визуальность. Сам Лондон – это весь мир в одном городе. Невероятно интересно проследить встречи так различных культур, людей, идей».

Валентина, я знаю, что ты когда-то мечтала стать художницей, писала стихи. Сегодня тебя интересует какое-то направление, кроме фотографии, которое могло бы стать частью твоего творческого пути?

«Для меня очень интересен фильм или работа с видео. Фотография - это только часть этой дороги».