Чешскому журналисту отказано в российской визе

Ондржей Соукуп, Фото: ЧТ24

Ондржей Соукуп, известный чешский журналист, редактор издания Hospodářské noviny, специализирующийся на России, получил отказ в выдаче российской визы. В апреле этого года чешские органы не продлили аккредитацию российским журналистам Александру Куранову и Владимиру Снегиреву, и Ондржей Соукуп считает отрицательное решение посольства ответной мерой российской стороны.

Ондржей Соукуп,  Фото: ЧТ24
Не так давно, 18 апреля этого года, Ондржей Соукуп выступал в роли ведущего и переводчика на пресс-конференции, которую спецкор «Вечерней Москвы» Владимир Снегирев и внештатный корреспондент агентства «Россия сегодня» Александр Куранов провели после получение отказа в продлении аккредитации. МИД ЧР тогда обосновал свои действия рекомендацией чешских спецслужб, что, однако, не повлекло за собой лишения журналистов права на проживание в Чехии. Ондржей Соукуп тогда призывал чешский МИД пересмотреть свое решение. «Получается ровно по законам Мерфи: я выступал против того, чтобы у них отобрали аккредитацию, помогал им, а в финале получилось, что я стал первым, кто пострадал от ответных мер», – подчеркнул Ондржей Соукуп в интервью «Радио Свобода».

Владимир Снегирев, со своей стороны, назвал действия российской стороны «логикой безумия», напомнив, что именно этот чешский журналист одним из первых выразил ему поддержку в момент лишения аккредитации.

В интервью Aktualně.cz Ондржей Соукуп подчеркнул, что «часто журналисты становятся жертвами некого противостояния спецслужб, оказываясь бессильными что-либо предпринять». Именно поэтому он поддержал весной российских коллег, которые теперь, со своей стороны, также пытаются замолвить за него слово в Москве.

Мы попросили Ондржея Соукупа прокомментировать ситуацию.

Вчера ваше имя попало в сводку информационных агентств Чехии и России после того как посольство РФ в Праге отказало вам в выдаче визы. Какую именно визу вы хотели получить? И объяснили ли как-то консульские работники свой отказ?

Посольство РФ в ЧР,  Фото: ЧТ
– Я подавал заявление на обычную журналистскую визу, как много раз делал это раньше. Мною был получен отказ. Согласно устоявшейся тактике, консульские работники не комментируют его причину. По неофициальным каналам я получил объяснение, что это связано с тем, что весной этого года в Чехии не продлили аккредитацию двум российским журналистам. Так что это был своего рода ответный шаг.

– Вы ожидали, что именно вы окажетесь той «сакральной жертвой», которую выберет российская сторона?

– Конечно, нет. Все ожидали, что под удар попадут, скорее, те чешские журналисты, которые работают в России, – «Чешского Радио», «Чешского телевидения», сайта Aktualně.cz, но, к счастью, этого не случилось. И мне казалось, что обойдется без, как вы сказали, «сакральной жертвы», потому что чешская сторона «снизила градус» противостояния – им не продлили аккредитацию, но с разрешением на проживание ничего не произошло – оба российских журналиста находятся в Чехии и могут работать. Журналистом ведь вас делают не «корочки». Поэтому я думал, что, возможно, все обойдется, но, увы…

– И все же, почему – именно вы? Почему выбор пал на вас?

– Я надеюсь, что в этом нет ничего личного. По крайней мере, неофициально мне объясняют это так. Просто я оказался первым, кто подал документы именно на журналистскую визу.

– Вы не связываете отказ в предоставлении визы с вашим участием в проекте «Не утратить память» – Proti ztrátě paměti, куда вошла ваша статья «Пропаганда как поток дезинформации»?

Снимок сайта «Не утратить память»
– Я никогда не сталкивался ни с какими возражениями ни по поводу этой статьи, ни по поводу материалов, которые я пишу для газеты. Так что нет, не связываю.

– Владимир Снегирев в интервью «Радио Свобода» осудил действия российской стороны, сказав при этом, что вы «абсолютно лояльны к России». Вы подтверждаете такое определение?

– К России как к стране – безусловно. Надеюсь, все понимают, в том числе в российском МИД, что любить Россию и иногда критиковать ее правительство, писать о каких-то не самых красивых ее сторонах – не показатель нелояльности, а, скорее, наоборот.

– Как изменится ваша профессиональная и личная жизнь в ситуации, когда вы будете лишены возможности посещать Россию?

– Конечно, это неприятно, однако я не делаю из этого трагедии. Во-первых, в эпоху Интернета, социальных сетей можно получать информацию и другими способами. И, главное, я надеюсь, что это временная мера.

– Вы снова будете подавать документы на получение визы?

– Безусловно. Еще не могу точно сказать, когда, но обязательно буду.

После получения отказа Ондржей Соукуп обратился и в российский МИД, и в чешское внешнеполитическое ведомство и надеется, что решение может быть пересмотрено.