Чехи во главе Которского восстания

Моряки австро-венгерского флота восстали на военно-морской базе Котора, фото: открытый источник

1 февраля 1918 года крейсер «Санкт-Георг» поднял красный флаг, что стало сигналом к восстанию других кораблей австро-венгерского флота, бросивших якоря в Которской бухте у берегов Черногории. Четыре тысячи моряков – чехи, хорваты, венгры, словенцы не желали больше умирать за Австро-Венгрию, доживавшую последние месяцы. Ведущую роль в восстании австрийского «броненосца Потемкина» сыграли именно чехи.

Франтишек Раш,  фото: открытый источник

На кладбище черногорского городка Шкляри и сегодня можно отыскать надгробный камень с силуэтом корабля и четырьмя именами – руководители восстания 11 февраля были расстреляны. Одним из них был 28-летний унтер-офицер Франтишек Раш, чье имя сегодня носит площадь моравского города Пршеров. Там он родился 9 декабря 1889 г. в чешско-немецкой семье, и был одним из восьми детей Адольфа и Катержины Рашей.

«Его семья жила в Пршерове примерно с 1886 г., а в 1895 г. переехала в Опаву. Отец был профессиональным портным и со своей будущей женой он познакомился, по-видимому, в Вене. Однако ремесло не приносило денег, в Пршерове семья жила в очень стесненных финансовых условиях, так что отец Франтишека ухватился за возможность переехать в Опаву, где получил место почтальона»,– объясняет Иржи Лапачек, директор государственного районного архива Пршерова.

«Санкт-Георг»,  фото: открытый источник

Франтишек Раш был профессиональным военным. Каким был его жизненный путь? Как он попал в армию, где его ждал такой трагический финал? «В возрасте шести лет, когда он должен был идти в школу, Франтишек Раш жил уже в Опаве, так что там он и учился. Он окончил 5 классов общей немецкой школы, затем три класса городской школы. Свое обязательное обучение завершил в 1903 г. За этим последовала торговая школа. Также Раш учился торговому делу в скобяной фирме в Опаве. Когда в 1905 г. он завершил это образование, то сразу же поступил в школу юнг в Шибенике. Это была военная школа, где учились два года, после чего выпускники призывались в армию на четыре года. Для Раша служба окончилась в 1913 г.»,– уточняет Иржи Лапачек. Когда вспыхнула Первая мировая, Франтишек Раш был профессиональным военным моряком.

К концу войны условия службы на флоте стали совершенно невыносимы. Офицеры снабжались провиантом отдельно, а матросы буквально голодали. Обострились и национальные противоречия – народы империи не чувствовали равенства. Утром 1 февраля 1918 г. «Санкт-Георг», стоявший напротив поселка Дженовичи, поднял красный флаг.

Чешские моряки на борту «Санкт-Георга»,  фото: открытый источник

Восставшие арестовали командующего флотилией, контр-адмирала Александра Ганзу. Другие корабли тоже подняли красные флаги, хотя не везде бунтовщики смогли взять управление под свой контроль. Ганза отдал приказ кораблям не сниматься с якорей, поскольку они могли попасть под огонь «Георга».

Переговоры шли между контр-адмиралом Ганзой и Антоном Грабаром, выступавшим от лица восставших. Моряки создавали советы по национальному принципу, требовали провианта, демобилизации, свободы. В России уже произошла Октябрьская революция, и большевистское правительство пыталось заключить мир. Восставшие моряки австрийского флота тоже требовали мира и самоопределения для народов Габсбургской монархии.

К восстанию присоединились портовые рабочие, моряки базы подводных лодок и базы гидропланов в Кумборе, где в тот момент служил Франтишек Раш. Он стал одним из тех, кто возглавил восстание, и не единственным чехом в рядах бунтовщиков. Тут можно вспомнить и имя Рудольфа Крайбиха.

Бюст Франтишека Раша на площади Пршерова,  фото: Palickap,  CC BY-SA 4.0

«Он был пражанином и служил музыкантом в оркестре крейсера «Санкт-Георг». Крайбих стал духовным руководителем и организовывал действия моряков. Итальянцы из Истрии и хорваты с их горячей южной кровью в начале бунта только все били и крушили, а чешские моряки хотели ввести действия восставших в рациональные, организованные рамки. Когда спустя три дня восстание было подавлено, контр-адмирал Ганза и другие члены командования заявили, что "без чехов восстание захлебнулось бы в первый же день"»,– рассказывает сотрудник Института военной истории Индржих Марек.

2 февраля крейсер «Кайзер Карл VI» ушел из бухты. Ночью восстание утихло на «Монархе» и других кораблях. Бунт продолжили лишь «Санкт-Георг», «Кайзер Франц Иосиф» и «Кронпринц Рудольф». 3 февраля восставшим был передан ультиматум. Из Пулы в бухту вошли немецкие подлодки, Австрия послала три боевых корабля, по суше была стянута пехота и артиллерия. Восстание было подавлено.

800 моряков было высажено на берег, половину из них впоследствии судили. Четверо руководителей бунтовщиков – Раш, Грабар, Брничевич, Шишгорич – были расстреляны. Остальным из тех, кому грозила та же участь, удалось на гидроплане бежать в Италию.

В 1958 г. на площади Пршерова появился бюст Франтишека Раша. На его постаменте высечены слова, которые, как гласит легенда, он произнес перед смертью: «Я воевал за идею, эта идея называется мир. И за нее я умираю».