Лакейский менталитет русской эмиграции

Алексей Келин (Фото: Архив Правительства ЧР)

В наших архивах вы можете найти несколько программ, рассказывающих об Алексее Николаевиче Келине. Его отец, донской казак, сражавшийся с большевиками, в рамках «Русской акции» президента Масарика попал в Чехословакию. Алексей Николаевич родился в Чехословакии, но в душе оставался русским человеком и всегда мечтал о возрождении России. Хотел, чтобы та была современным демократическим государством.

Алексей Келин  (Фото: Архив Правительства ЧР)
После распада СССР многие надеялись, что новая Россия станет частью цивилизованного мира. Эмигранты, их потомки, тот же Алексей Николаевич Келин, с энтузиазмом отнеслись к началу реформ в России. То время можно назвать романтическим. В мире верили в новую Россию и не боялись ее. Алексей Николаевич Келин в свое время даже возглавлял Координационный совет русских соотечественников в Чехии.

Русские всегда любили Чехию и выбирали ее как место для жизни. Одни – не особо по своей воле, им пришлось бежать от большевистского режима. Другие, правда, в гораздо меньшем количестве, уезжали в Чехословакию во времена социализма, женились или выходили замуж за чешских граждан. Следующий поток эмиграции – это середина-конец девяностых годов прошлого века. Те люди приезжали в Чехию не потому, что бежали из России по политическим причинам. Им, скорее, хотелось стабильности, покоя, безопасности для своих детей. Очень много людей, переехавших в Чехию тогда, сейчас стали ярыми поклонниками современной России, ее политики, Владимира Путина. Конечно, есть и другие русские. Вписавшиеся в чешское общество, ассимилировавшиеся, ставшие «гражданами мира». Их не так и мало. Но в последнее время, когда мы слышим слова «русская эмиграция», то, прежде всего, видим активных эмигрантов-поклонников Кремля.

Патриоты не могут объяснить, почему они не возвращаются домой и не помогают возрождению России

Алексей Келин в Москве,  август 1991 года,  путч ГКЧП  (Фото: ruslo.cz)
- Алексей Николаевич, пятнадцать-двадцать лет назад русские переезжали в Чехию, чтобы спокойно жить… В бытовом плане они и сейчас живут спокойно. Но их мысли, заявления, поступки – это снова борьба. Борьба с Западом, с врагами России, «украинской хунтой»…

- Действительно это так. Эти люди, русскоговорящие эмигранты, приехали сюда в поисках «тихой гавани». Они сами так говорят, я неоднократно это слышал. Но при этом многие из них стали радикалами. Они за Путина, они говорят: «Европейцы – нам враги, Меркель – враг. НАТО – враги! Все только и хотят нашей крови. Мы должны показать им кузькину мать». Этим людям невозможно ничего объяснить, они не хотят слушать. Единственное, что остается – это воспитывать новое поколение. А люди, которые уже выросли с кривой душой, деформированной душой, так их уже не спасти.

Алексей Келин и опальный профессор МГИМО А. Зубов  (Фото: ruslo.cz)
- Почему те русские эмигранты, которые так любят современную Россию и ее политику, и при этом терпеть не могут Европу и Чехию, являющуюся частью Европы, не возвращаются обратно домой?

- Этот вопрос я задавал многим, но никогда не получил на него прямого ответа. Чаще всего эти люди говорят так: «Мы здесь по стечению обстоятельств, так получилось». И никогда вам никто не скажет открыто, почему они не едут обратно, зачем они здесь живут. Многие даже боятся об этом задумываться. А некоторые не возвращаются потому, что существует такая старая русская болезнь – мессианизм. «Мы сейчас спасем Европу». На что я им говорю: «Спасайте сначала свою страну. Россию. Вы можете поехать домой и там поднимать ее с колен».

Плыть по течению - всегда выгодно

С президентом России Владимиром Путиным.  (Фото: ruslo.cz)
- В Чехии пока нет ежедневных эмигрантских газет. Но есть три еженедельные. И все они – не просто «патриоты» и поклонники современной России. Они, можно сказать, соревнуются в том, кто из них сильнее любит Путина и российскую политику. Как вы думаете, почему так?

- Они говорят, что любят Россию. Но если бы они пользовались мозгами, то поняли бы, что они любят свое место при Путине. Что они стараются выслужиться. Это лакейский менталитет. Я не уверен, что так сложилось только потому, что они получают какое-то финансирование. Это еще и известное: «Кто был никем, тот станет всем». Им хочется быть каким-то образом весомыми. Говорить правду – непопулярно. А вот плыть по течению – это всегда выгодно. У таких людей тоже, наверное, иногда возникают какие-то сомнения, но проще от этих сомнений отделаться. Так легче жить.

- Вы не думаете, что те русские, которые живут здесь очень давно, те люди, которые ассимилировались, стали частью чешского общества, что им неинтересна русская диаспора, русские организации и вообще все, что связано с русскими и Россией?

На Ольшанском кладбище  (Фото: YouTube)
- В свое время я влез в этот эксперимент, мне казалось, что стоит попробовать что-то сделать. Меня выбрали председателем Координационного совета российских соотечественников, и я стал писать на разные дискуссионные форумы, стал приглашать некоторых русских, которые здесь жили давно. Говорю им: «Давайте работать вместе. Нам надо встречаться, общаться, находить что-то общее». Ну и, кроме всего прочего, нам тогда будет легче защищать права эмигрантов. Все мы знаем, что некоторые чиновники геройствуют, машут руками после драки, отыгрываются за 1968 год. Поэтому такую работу, по защите людей, лучше делать сообща. И эти думающие люди, которых я приглашал, сказали мне: «Мы из одного колхоза ушли, а вы нас в другой загоняете». Я отвечаю: «Нет. Когда меня избрали, то я поставил условие. Все на выборном начале, никакого диктата сверху. Все будет так, как захотим мы. Мы будем решать те проблемы, которые мы считаем важными». Эти люди мне не поверили. Ну и сейчас я от них слышу: «Мы вам говорили, а вы нам не верили». Что поделаешь?! Я только сейчас начинаю понимать, в чем проблема постсоветского менталитета. Мне очень грустно, больно, я не знаю, как с этим быть. По-моему, Чехия могла бы сделать такую вещь. Повторить масариковскую «Русскую акцию». Помочь той части русской интеллигенции, у которой есть мозги, но нет информации. Нужно создать какую-то информационную базу на русском языке, которая будет предоставлять людям нормальную, реальную информацию о том, что происходит. Этим можно было бы помочь будущему возрождению России. Другого пути я уже не вижу.

О разнице между чешским и русским менталитетом

Газета Пражский Экспресс: главная российская соотечественница в Чехии обличает «врага России» Алексея Келина  (Фото: Facebook Алексея Келина)
- Вы заметили, что эта безумная любовь эмиграции к России превратилась в нелюбовь к Чехии?

- Можно сказать и так. Потому что речь идет о совершенно разной системе ценностей. Разнице в менталитетах чешского и русского общества. Русский менталитет – он в чем-то ближе к американскому, из-за величины страны. А русские, которые сюда переехали, они не понимают разницу в менталитетах. Такое наблюдалось уже во время первой волны русской эмиграции, в двадцатые годы. Чехи сначала были в восторге от русских. От широты их души, размаха, от того, что те не мелочились, были открытые, горячие люди. А русским нравилось, как у чехов все продумано, как все эффективно работает. Везде система, порядок. Ну а потом этот маятник перекачнулся в другую сторону. Чехи начали видеть в русских безалаберность, непунктуальность, другие негативные качества, которые вообще-то связаны с этими позитивными качествами. Русские стали говорить, что чехи мелочные… Психология маленького народа, которому любой ценой нужно было выжить. Это у русских сплошное шапкозакидательство: «Нас много, мы всем покажем…». А у чехов все совсем по-другому.

- Какие вы испытываете чувства по отношению к таким вот представителям русской эмиграции? Стыда? Неловкости?

- Мне их жалко. Я понял, что я к ним уже не принадлежу. Что у меня другая система мышления, другая система ценностей. Многие из чешских политиков мне говорят: «Если бы все русские были такие как вы. Но ведь вы уже не совсем русский». Может быть это и так. Потому что, как говорил мой отец, есть такое русское выражение: «Вся рота идет не в ногу, один господин поручик идет в ногу». Если большинство общества хочет Путина, хочет, чтобы России боялись, чтобы все было построено по принципам преступного мира, то я не часть такого общества. Они говорят: «Если нас боятся, то нас уважают». Это ведь парадокс, который русские не могут понять. Тех, кого боятся, их ненавидят. Уважают тех, кто умеет обустроить свою жизнь. Уважают тех, кто умеет позаботиться о своих гражданах. Почему сейчас в Россию не эмигрируют люди из Европы, как это было до Первой мировой войны? Почему наоборот эмигрируют из России? Почему многие рвутся в эту «проклятую» Америку, если там все так плохо? На этот вопрос мне никто и никогда не ответил.

«Они должны быть рады, что мы сюда вообще явились»

Алексей Келин  (Фото: Архив сайта «Донские казаки в борьбе с большевиками»)
- Почему очень большой части русской диаспоры, людям, которые живут здесь пять-десять-пятнадцать лет, абсолютно неинтересна Чехия? Дело не только в знании или незнании языка. Неинтересна культура. Люди не знают имена политиков, писателей, музыкантов. Русским неинтересны местные традиции. Многим Чехия даже не то что неинтересна, а противна. То есть эти эмигранты с одной стороны живут на территории Чешской Республики, но Чехия – она где-то сбоку, вне их жизни.

- Трудно судить… В чужую голову сложно влезть. Такие люди и в первой волне эмиграции появлялись. Правда, тогда их были единицы, а не как сейчас. Они считали: «Мы – большая великая империя, а чехи – это какой-то маленький народ. У них ничего нет. Они должны быть рады, что мы сюда вообще явились». Сейчас я такое слышу от очень многих, особенно от богатых людей. Они говорят: «Мы сюда привезли капитал, чехи должны быть нам за это благодарны». Но, к сожалению, чехи не благодарны. Они не показывают это, они себя ведут вежливо. Надо прочитать «Швейка». Это очень тонкое исследование чешской души. Проблема в том, что формально, слово в слово, «Швейка» можно перевести на русский, а вот его дух и основные мысли – они переводу не поддаются. Надо читать в оригинале. Я сам понял «Швейка» только после того, когда я после получения аттестата зрелости из-за политической неблагонадежности должен был пойти работать в кузницу. И когда я провел там какое-то время, то только тогда я начал понимать менталитет чешского общества. Дома, в семье, или смотря на чехов на расстояние – я не понимал этот менталитет. То же самое очевидно происходит и с этими русскими эмигрантами. У них нет желания и необходимости общаться с чешским обществом. Деньги есть. Русские магазины с русскими пельменями есть. Пиво в Чехии вкусное. Выпивать и общаться можно тоже в своей компании. Зачем с чехами возиться?

Отец А. Келина,  борец в большевиками Н.А. Келин
- Как вы считаете, как «среднестатистический» чех относится к русским, живущим здесь?

- Все зависит от поколения. Есть те, кто не помнит 1968 год и не помнят то унижение, которое нужно было пройти после 1968 года, я говорю о процессе «нормализации». Нужно было плюнуть на собственное достоинство. Так себя повел тот же Карел Готт. Но те люди, которые помнят период, для которых он был страшной и унизительной частью их жизни, они боятся и не любят русских. Однако по возможности стараются быть корректными в общении с ними. Видят, что так получилось и сложилось, что русские здесь живут. Они рассуждают так: «Пока эти русские не хамят, пока не гадят у моей двери, я буду просто обходить их стороной, я не хочу иметь с ними ничего общего». А новое поколение… Каждое поколение, которое рождается, оно же считает себя центром мира и отсчет всей истории начинают со дня своего рождения. До этого была какая-то древняя история, на которую им наплевать. Так вот новому поколению все абсолютно безразлично.

Эмиграция возмущается и негодует. Алексей Келин их «компрометирует»

Обложка эмигрантской газеты:  Алексей Келин «обманул» эмигрантов-«патриотов»
При правительстве Чехии существует Комитет по национальным меньшинствам. В него входят представители традиционных меньшинств, проживающих в республике, перечисленные в законе. Украинцы, русские, вьетнамцы, словаки и другие. Русскую общину при чешском правительстве представляет Алексей Николаевич Келин. То есть в лице Алексея Николаевича правительство видит и слышит человека убеждений, явно не схожих с тем, что говорит официальная Россия.

Организации, входящие в Координационный совет русских соотечественников, Алексея Николаевича, мягко говоря, не любят.

Совсем недавно эмигранты-активисты «рассмотрели личное дело» Алексея Николаевича. Сочли его, по сути, «врагом народа». Вот дословная цитата из официального заявления: «Конференция соотечественников выражает недоверие представителю общественной организации «Русская традиция», представляющей русское нацменьшинство в Совете по делам нацменьшинств при правительстве Чехии, как скомпрометировавшей себя в глазах русского нацменьшинства и соотечественников». «Русская традиция» - это организация, которую представляет Алексей Келин.

- Алексей Николаевич, почему для современного русского человека – враги всюду? На каждом углу. И ведь не только для тех русских, кто находится внутри России. Но и для тех, кто уже достаточно долгое время живет в Европе и своими глазами видит, что такое «европейские ценности», Евросоюз и демократия.

- Появился простой рецепт. Мы не причем. Это не наша отсталость. Это не то, что мы не идем путем всего человечества. Нет. Просто где-то есть враги, которые пакостят. А мы – самые хорошие, мы всегда жертвуем и нам надо опять защищаться от врагов. Всегда проще искать свои проблемы на стороне. Поэтому люди так себя и ведут.

Лечить нужно не признаки, а причины

Алексей Келин  (Фото: Чешское Телевидение)
- Могут ли агрессия и зашкаливающий «патриотизм» многих русских эмигрантов быть связаны с тем, что жизнь этих людей за границей просто не удалась? Что они не добились того, чего хотели. Что они просто неудачники. И вот эту обиду и злость они выводят из себя при помощи патриотических лозунгов и ненависти к чехам?

- Наверное и этот мотив присутствует. Ведь все не так просто. Найти простой ответ на сложный вопрос – это близко к демагогии. Мотивы всегда индивидуальные, и они очень разные. Тот, о котором вы сказали, несомненно, тоже есть. Для того чтобы стать умным, надо многое прожить и правильно это переварить. Возраст сам по себе – не гарантия. Молодой дурак обычно заканчивает свою жизнь как старый дурак. Но если человек хочет понять причины, почему все время все повторяется, то он начинает учиться, читать, занимается историей. И тогда он может задумается и поймет, что людьми все время манипулируют. И умный человек начинает искать тот путь, который ближе к истине, ближе к правде. Знаете, в свое время я очень надеялся, что русских объединит, например, православие. Но то, что мы видим сейчас, это не православие. Это язычество. Это идолопоклонничество. Это внешние формы. Освящают автомобили. А то, что вы видите на православных кладбищах? Люди абсолютно не понимают, что творят, когда строят там мраморные саркофаги. Все это показывает больное общество. Это общество, к сожалению, состоит из больных людей. Их никто не лечит. Но лечить нужно не признаки, а причины. Если Россия изменится, то изменятся и люди. А если им все время промывают мозги и говорят: «Мы такие хорошие, а нам жить не дают», то пути из этой трясины нет.