Мирослав Кробот: «Мне интересен синтез»

Мирослав Кробот

Одним из самых интересных событий театральной жизни чешской столицы за последнее время стала премьера сценического варианта фильма «Человек без прошлого» Аки Каурисмяки на подмостках «Дейвицкого театра». С художественным руководителем одного из самых знаменитых театральных коллективов страны и постановщиком спектакля Мирославом Кроботом в рубрике «Разговор напрямую» беседует Ольга Калинина.

С Мирославом Кроботом мы встретились в уютном кафе «Дейвицкого театра» за час до начала представления. Пришел он минута в минуту, без малейшего опоздания. Интересно, почему, чем больше человек занят, тем больше он успевает? – подумала я, вспомнив о том, что, помимо театра, Кробот успешно работает и в кино. Снимался в фильме венгерского режиссера Белла Тарра «Человек из Лондона», справился «на ура» с главной ролью в комиксовом фильме по мотивам книги Ярослава Рудиша «Алоис Небел», был задействован в нескольких чешских кинокартинах. Впрочем, на подобного рода размышления времени не оставалось. Беседа с режиссером длилась всего в районе 10 минут. За это время Кробот успел рассказать много интересного и занимательного.

Господин Кробот, премьера спектакля «Человек без прошлого» прошла 21 января. Критика приняла ее благосклонно. В одной из рецензий ваша постановка сравнивается «с лирической северной поэмой, балладой со счастливым концом». Это, действительно, ваша концепция?

«Скорее я рад, что зрители воспринимают этот спектакль в качестве происходящего в другом временном измерении. По сравнению с тем, в котором мы пребываем обычно. Публика, как бы, втягивается в это действие. Я думаю, происходит это за счет музыки, танца. Скажем так, общего лирического настроения нашей постановки».

Итак, обитатель финской провинции приезжает в столицу с целью найти работу. Однако, не успеет он сойти с поезда, как тут же становится жертвой местных хулиганов, которые его избивают и похищают вещи. В состоянии комы он попадает в больницу, где у него останавливается пульс, он умирает. Когда же врачи покинут палату, герой неожиданно воскресает, но ничего не помнит о своем прошлом. Земной рай он обретает в кругу неустроенных, бездомных, пьющих, но добрых по отношению к нему людей. Здесь он встречает любимую женщину - офицера «Армии спасения». После того, как Неизвестный оказывается случайным свидетелем ограбления банка, его фотография появляется в газетах. Это позволяет узнать, кем же он является на самом деле, и определить свою дальнейшую судьбу. В отличие от фильма Каурисмяки, достаточно грустного, ваша постановка насыщена множеством комедийных приемов, гэгов. Ведь это так?

«Человек без прошлого»
«Наверное. Вы знаете, нам было ужасно интересно работать над этим спектаклем. Я думаю, это заметно. Одновременно мне кажется, что в фильме Каурисмяки юмора тоже достаточно, однако, на подсознательном уровне. Необходимо смотреть эту кинокартину очень внимательно, чтобы понять это. После этого фильм тоже начинает казаться довольно забавным».

Это – не первая сценическая постановка фильма в Чехии за последние годы. Например, театр имени Шванды, а также Городской театр в Злине представили комедию Ларса фон Триера «Кто здесь, в конце концов, босс?» В Праге готовится премьера спектакля «Все о моей матери» по мотивам фильма испанского режиссера Педро Альмовары. Не говоря о том, что вы сами репетируете «Догвилля» Триера в Национальном театре…. Впрочем, вернемся к «Человеку без прошлого». Как вы воспринимали сценарий к этому фильму в качестве основы для будущего своего спектакля?

«Я обратил внимание на то, что вопреки тому, что в нем немного диалогов, он очень понятен. К тому же там много музыки и ритма. За счет выступления ансамбля «Армии спасения», звуков музыкального ящика, большого количества инструментов. В итоге возникла идея использования скрытой

Мирослав Кробот в «Человеку без прошлого»
музыкальности этого фильма и текста, а также, возможно, попытки соединить реализм и стилизацию. Казалось, что на уровне спектакля, который, по сути, не является мюзиклом, такое сочетание возможно. Здесь сохраняется ход времени, линия действия, и спектакль не становится серией отдельных музыкальных номеров, как это нередко бывает в мюзиклах».

Кто написал музыку для вашего спектакля?

«Ее автором является Марек Доубрава. Кроме того, там звучат мелодии из самого фильма, сценическая музыка, Гайдн. Так что это, скорее, вопрос интуиции».

В спектакле задействован полный состав театральной труппы, включая ее главных звезд: Татьяна Вилемов, Иван Троян, Ярослав Плесл, Ленка Кроботова. В главной роли – Давид Новотны, который известен, в том числе, озвучиванием Грегори Хауса в чешской версии популярного американского сериала «Доктор Хаус». Почему вы остановили свой выбор именно на этом актере, помимо того, что его облик соответствует представлениям о типичной скандинавской внешности?

«С Давидом мы уже года два не репетировали, как и с Таней Вилемовой, которая исполняет главную женскую роль - Ирмы. Мне очень хотелось это исправить. Сначала в плане было меньше актеров, но потом получилось так, что на сцене оказалась вся труппа. В итоге одновременно на ней находится и более 20 человек. Я даже не представлял, что такое возможно. И, тем не менее, это так».

Рецензии говорят о минимализме в стиле игры актеров. Такое замечание корректно?

«Выгодой нашего театра является то, что сцена расположена очень близко со зрительным залом. Меня же, в последнее время, признаюсь, все меньше интересуют разные «актерские штучки». Мне интереснее жизнь на сцене. Я хочу, чтобы зритель верил актеру, и чтобы последний не переигрывал. Возможно, что это и соответствует тому, что скрыто под словом «минимализм».

Вы собираетесь продолжить работу в данном направлении, хотя бы частично? В своих новых спектаклях?

«Признаюсь, я вижу в этом перспективу и необходимость пойти по этому пути. «Гамлетом» и некоторыми другими спектаклями для меня завершилась эра, скажем так, выразительности, драматизма, главной ставки на текст и диалог. Возможно, что я еще и вернусь ко всему этому, если дорога, которая меня привлекает сейчас, заведет в тупик. Но в настоящий момент мне интереснее именно объединение ритма, музыки, интонации, слова».

Когда вы успели подготовить этот спектакль?

«Я занимался этой постановкой летом, во время театральных каникул. Репетиции проходили порядка двух с половиной месяцев».

Вы собираетесь посетить с этой постановкой какой-нибудь театральный фестиваль?

«Здесь могла бы возникнуть проблема с озвучиванием спектакля ввиду расположения микрофонов. Вы сами поймете это во время представления. Но, разумеется, если с технической точки зрения это будет возможно, мы с удовольствием представили бы «Человека без прошлого» на фестивале или во время гастролей».