«Музыка – это моя жизнь»

Победители Concertino Praga в 2010 г. в Рудольфинуме

Наша сегодняшняя передача посвящена ежегодному музыкальному конкурсу среди юных исполнителей, организатором которого является Чешское радио.

«Музыка – это моя жизнь, я просто не представляю, как я могу провести мою жизнь без музыки. Это – уже вторая моя половина, я не представляю, как можно жить без музыки», - говорит обладательница гран-при 44-го радиоконкурса Концертино Прага 15-летняя пианистка из России Анастасия Воротная, выступления которой в Чехии, сначала в пражском концертном зале Рудольфинум, а затем в ходе турне по городам Южной Богемии восхитили не только публику, но, прежде всего, музыкальных педагогов.

Анастасия Воротная
Настя, как удается тебе так осмысливать произведения, многие из которых по плечу, скорее, взрослым музыкантам?

«Я как бы не стараюсь работать, учить, выучивать специально, чтобы так звучало. Можно учить часами, и не получится. Это все идет именно от того, что мне приятно играть, и что я вкладываю в это душу».

Помимо премии имени основательницы этого состязания Хелены Карасковой, Настя Воротная заняла первое место в номинации фортепиано, а также получила награду за исполнение обязательного чешского произведения – «Трех танцев» Богуслава Мартину, музыку, по ее мнению, необычную:

«Мне, если честно, очень понравилось, потому что я люблю так сказать необычную музыку, я считаю ее необычной, и интересно было очень ее исполнять».

Победители Concertino Praga в 2010 г. с мэром Праги П.Бемом,  А.Воротная  (в центре) и ее педагог В.Ермаков  (слева)
В Прагу Настю сопровождал ее педагог – профессор Центральной музыкальной школы при Московской государственной консерватории им. Чайковского, которого мы попросили сказать, что, по его мнению, обусловило абсолютный успех его ученицы на таком престижном конкурсе, каким является Concertino Praga.

«Настя – человек, который стремится к совершенству, старается достичь законченности в исполнении, не позволяет себе останавливаться на полдороге и очень много требует, требует от себя. В тоже время, когда она выходит на сцену, что-то в ее облике есть такое мягкое, привлекательное. Какое-то есть обаяние, которое располагает к себе слушающих, может быть, даже раньше, чем она начинает играть. Так что, я думаю, что сочетание такое воли и изящества, это, такое очень хорошее сочетание, которое я пожелаю ей сохранить и на будущее».

Предоставим ныне слово музыкальному обозревателю Радио России Ирине Ушановой, которая много лет сотрудничает с конкурсом Концертино Прага. В немалой степени благодаря ее усилиям юные дарования из СНГ принимают участие в этом конкурсе:

«Спасибо огромное за поздравление и за дружбу с русской редакцией Радио Прага. Мне это очень дорого, здесь работают мои друзья. Успехи 44-го конкурса блестящие. Три исполнителя получили 6 призов. Это – пианистка Анастасия Воротная. Так же первый приз получил виолончелист, 14-летний Всеволод Гузов, ученик ЦМШ».

Всеволод Гузов лучше всех исполнил и обязательное произведение чешского композитора – Виктора Калабиса «Три монолога для виолончели», послушаем фрагмент этой записи:

Всеволод, что означает музыка в твоей жизни?

Сева Гузов
«Мне кажется, что если бы не было музыки, не было бы и жизни, что она была бы очень скучная».

С обоими лауреатами – Анастасией Воротной и Всеволодом Гузовым – мы встретились и в городе Йиндржихув Градец после завершения 42-го фестиваля Южной Богемии, в котором, по традиции, участвуют победители конкурса Концертино Прага.

Что вам обоим дал опыт записи в студии, выступления в одном из самых известных концертных залов Европы с симфоническим оркестром, концертное турне по Южной Чехии?

Анастасия Воротная: «Для меня это огромное удовольствие, то, для чего я работаю, я живу. Это – концерты, выступления, конкурсы. Я очень благодарна, что Концертино Прага дает такую замечательную возможность нам совершенствоваться».

Всеволод Гузов: «Мне кажется, такие конкурсы, как этот, очень сильные, они способствуют развитию музыканта, который получает опыт, ищет в себе плюсы-минусы и работает над этим потом».

Немузыкальный вопрос: На футбол время оставалось?

Концерт победителей Concertino Praga: Сева Гузов
Всеволод Гузов: «Оставалось. Время всегда остается на футбол. Заниматься много я не люблю, это – честно. Но, нужно заниматься с головой, нужно думать и исполнять».

Настя, ты согласна с этим?

«Безусловно, без этого нельзя исполнять, если ты не понимаешь музыку. Это – одна из самых важных вещей, какая должна быть».

Тебя я не буду спрашивать по поводу футбола, я тебя, скорее, спрошу об архитектуре чешской, какое на тебя произвела впечатление?

«Я как раз говорила со своим педагогом, что я никогда не видела настолько красивого города, где такие четкие правильные линии, вообще, архитектура на меня произвела огромное впечатление. Это невероятный по красоте город. Надеюсь, что я буду чаще сюда приезжать».

Сева, тебе было бы проще выступать на концерте в Праге, если бы у тебя здесь был педагог?

«Думаю, да, потому что я очень привык быть везде со своим педагогом, он мне, как второй отец. Всегда проще, когда есть человек, который может подсказать, помочь в чем-то. Но, в тоже время это дает опыт. Когда ты едешь один, ты берешь на себя всю ответственность».

Вы оба производите впечатление самостоятельных, ответственных и дисциплинированных людей. К тому же, Настя, вы не только выступали, но и успели в Праге записать диск:

«Не знаю, как ответить, просто, нравится мне это дело. Все идет само собой».

Настя, что ты думаешь об исполнении музыки Севой?

Анастасия Воротная: «Я считаю Севу, я не побоюсь этого слова, одним из самых лучших виолончелистов у нас в Москве, в России. Меня поражает его звук, душевная сила игры. Я очень уважаю этого музыканта».

Сева, какое у тебя мнение об уровне мастерства Насти?

Концерт победителей Concertino Praga: Анастасия Воротная
Всеволод Гузов: «Я с Настей не соглашусь, конечно. Мне кажется, для того, чтобы стать виолончелистом, нужно очень много прожить и играть очень много. Настя – очень талантливая девочка, в ее возрасте она играет на уровне очень высоких музыкантов».

В этом году радиоконкурс Концертино Прага проходил и в достаточно редкой для него номинации: классическая гитара. Первую премию получила студентка музыкального училища имени Яначека г.Острава Вероника Грдова. Второй премии был удостоен выпускник Московского государственного колледжа имени Гнесиных. Послушаем Ирину Ушанову:

«Второй приз и дебют был у нас по классу гитары. Это – Глеб Ласкин. Мы очень долго искали гитаристов, и Глеб оказался очень достойным кандидатом. Мы очень рады, что и гитара у нас вышла на мировой уровень. Вторая премия – это для нас очень здорово».

Глеб Ласкин
С Глебом Ласкиным мы беседовали дважды: в ходе круглого стола в студии Радио Прага и после его успешного выступления в Рудольфинуме. Сначала мы спросили его, какие возможности таит в себе гитара?

«Она может выступить как аккомпанирующий инструмент и как солирующий, и совмещать. В отличие от других инструментов, которым нужен концертмейстер, гитаре он не нужен, гитарист, в основном, выступает соло. Потом это большое разнообразие как репертуара, так и, в принципе, видов гитар. Меня привлекает и джазовая гитара, и рок-гитара, возможностей очень много».

Какие впечатления после выступления?

«Это было очень непривычно, я в первый раз играл в таком зале – большом и очень красивом. Я нервничал, но, я надеюсь, у меня получилось побороть свои эмоции. И я старался отдаться музыке».

Сложно было работать с оркестром?

Концерт победителей Concertino Praga: Глеб Ласкин
«Оркестр поддерживает, я заметил. Но мне ужасно непривычно было, во всяком случае, на первой репетиции. Потом на второй репетиции я уже прочувствовал оркестр, мне очень понравилось с ним играть, я очень редко играю с оркестром. Это – в третий раз».

Что было главным для тебя при исполнении Карулли?

«Как и в любой музыке, я стараюсь все-таки чем-то приблизить тому стилю, в котором оно должно звучать, и внести что-то свое. Я должен прожить это произведение, пронести его через себя. Тогда, наверное, композитор и исполнитель работают вместе, получается что-то новое».

Послушаем фрагмент записи для конкурса лауреата второй премии Концертино Прага Глеба Ласкина:

Вновь слово Ирине Ушановой:

Марианна Ди Томасо
«Конечно, каждый фестиваль, тем более, 44-й производит на меня огромное впечатление. Как такие музыканты, которые приезжают из разных стран, так блестяще играют такую сложную программу, выдерживают форму, понимают, о чем они играют. Порой большие сложные произведения, которые под силу только уже зрелым музыкантом, которые имеют и жизненный опыт, и мастерство, наработанное за какое-то время. Каждый раз я поражаюсь. В этом году меня поразила канадская скрипачка, которая получила вторую премию, Марианна Ди Томасо. Своей индивидуальностью, своим совершенно фантастическим индивидуальным звуком, своим тембром, потому что скрипка – достаточно личный инструмент. Это – душа, которая извлекается через этот инструмент. Марианна очень тонкая, очень индивидуальная, очень сильная изнутри девочка, и я думаю, что у нее очень большое будущее, потому что ее стремление к музыке, ее познавание музыки, так, как она любит музыку, это видно, что в свои 15 лет девочка не по годам развивается. Я думаю, что ее ждет большой успех».

В исполнении Марианны Ди Томасо звучит фрагмент из сонаты для скрипки и фортепиано Леоша Яначека.

«Также меня поразил хорватский виолончелист Хрвое Греч. Потрясающий звук, интересная программа, ту, которую он показал в Южной Богемии, поскольку он не выступал с оркестром. Этот юный музыкант в 16-летнем возрасте завоевал награду на многих международных конкурсах – и в Загребе, и в Италии, и

Хрвое Греч
даже получил приз Владимира Спивакова на фестивале, который состоялся в Латвии. Я думаю, что это – тоже очень перспективный, интересный музыкант. Но конкурс есть конкурс. Иногда кажется, что человек очень успешный сыграл на конкурсе не так, как хотелось, и этот приз, к сожалению, уходит в другие руки. Меня поразили чешские музыканты в этом году. Это Юлия Свецена – очень мощная скрипачка, изнутри очень уверенная, много выступает, очень спокойно относится к сцене. Мне даже кажется, что она не волнуется, когда она выходит, потому что все с каким-то трепетом выходят, а она любит выступать, она любит публику, любит сцену. Можно сказать, что она родилась на сцене. Конечно, сказывается, что папа – такой знаменитый учитель скрипач в Чехии, которого все знают, и который привил любовь к музыке своей дочери».

Послушаем отрывок из «Цыганки» Равеля и небольшое интервью с лауреатом первой премии в номинации «скрипка» Юлией Свеценой:

Юлия, быть дочерью известного скрипача, для тебя, как музыканта, это – выгода?

Юлия Свецена
«Я об этом стараюсь не думать. Конечно, меня часто сравнивают с отцом, ничего не поделаешь. Но ведь, прежде всего, он мой папа. Бывает зависть, от которой никуда не деться. Главное, не зацикливаться на этом, а идти за своей мечтой».

Вы выступаете много. Какой опыт ты приобрела благодаря этому конкурсу?

«Это – возможность концертов, прекрасные воспоминания о выступлении в замках Южной Богемии. Огромным опытом стал для меня концерт в Рудольфинуме. Когда я стояла на сцене, я поняла, что эти занятия (на скрипке я играю с 4 лет), наконец, себя оправдали. Стоять на этой сцене, выступать перед этой публикой, услышать ее аплодисменты – это была самая лучшая награда за все годы».

Впечатление, что ты не волнуешься на сцене…

«Я, действительно, наслаждалась этим концертом, музыкой Равеля. Мне очень понравилось сотрудничество с Симфоническим оркестром Чешского Радио».

Послушаем, безусловно, авторитетное мнение дирижера вышеназванного оркестра Яна Кучеры:

Дирижер Ян Кучера
«Я должен признать, что меня поразил высочайший уровень игры всех лауреатов Концертино Прага. Врожденную музыкальность я высоко ценю в каждом своем коллеге, вне зависимости от возраста. Хочу отметить очень профессиональный подход. Поверьте, это совсем не просто в первый или во второй раз в жизни выступать с большим симфоническим оркестром. Мне было очень приятно с ними работать».

Старались ли вы, как дирижер оркестра, как-то морально помочь юным музыкантам?

«Совместными усилиями всех музыкантов нашего оркестра нам удалось вести репетицию профессионально и творчески, создать спокойную атмосферу, чтобы молодые исполнители не очень волновались, иногда советовали, как лучше слушать оркестр, следить за музыкальным сопровождением».

Как, по вашему мнению, сложится судьба нынешних лауреатов?

«Все они очень молоды, и лишь через несколько лет станет понятно, справятся ли они с такой нагрузкой. Карьера солистов сродни судьбе спортсменов, участвующих на Олимпиаде. Я от души желаю, чтобы у них все получилось».

Чрезвычайно интересным было для нас и мнение председателя постоянной комиссии Концертино Прага Йиржи Главача:

«Я должен сказать, что эти дети – исключительные личности, наделенные удивительной фантазией, непосредственностью, спонтанностью, они счастливы на сцене, вдохновляют оркестр, правда, поздравляю от души!»

Что пожелает лауреатам Ирина Ушанова?

«Я, конечно же, хотела им пожелать, чтобы они все время учились и не останавливались. Профессиональный поиск техники, поиск и развитие своей собственной души, поиск и понимание того, что ты выходишь на сцену и уже ты эту публику изменяешь, ты ее воспитываешь, даешь ей нечто свыше, что нельзя выразить словами, и я думаю, это – самое важное».