Он - и человек, он - и пиво

Станислав Бернард (Фото: Адам Кебрт, Чешское радио)

Что такое «Бернард»? Марка популярного пива. А кто такой Бернард? Человек, который это пиво придумал и начал варить. Сложно ли конкурировать с гигантскими пивными компаниями? Что представляет собой пивная культура современной Чехии? И вообще, каково это – быть одновременно и человеком, и пивом?

Станислав Бернард  (Фото: Адам Кебрт,  Чешское радио)
Станислав Бернард родился в 1955 году. Во времена социализма преподавал в институте транспорта. А потом все изменилось. Он решил заняться бизнесом, а именно – варить пиво.

Сейчас пиво «Бернард» - одна из самых популярных марок на чешском рынке. Выпускается почти двадцать сортов, включая безалкогольное. «Бернард» - относительно небольшой частный завод. Им не владеют транснациональные компании, банки, финансовые группы.

Тем не менее, «Бернард» успешно конкурирует с гигантскими пивными компаниями. А сам Станислав Бернард признавался в Чехии и «Менеджером года», и даже «Человеком века в сфере пивоварения».

Благосклонная судьба

- Господин Бернард, вы помните начало своей новой жизни, когда из преподавателя вы превратились в бизнесмена? Каково это было?

- Главное чувство, которое я тогда испытывал, это свобода, в которую я особо и не верил. Мы же до 1989 года не могли ничего. Ни заниматься предпринимательством, ни путешествовать. И вдруг «бархатная революция». На меня сваливаются возможности делать все. И само это чувство внутренней свободы было настолько сильным, что мне тогда было и особо неважно, чем именно заниматься. Варить пиво, печь хлеб, делать что-то еще. Я два года обо всем этом думал, а в 1991 году сказал себе: «Попробуй. Получится или нет? Это же интересно». Мне было уже 36 лет. Если честно, я сомневался в себе и не ожидал, что все получится. Но все сомнения исчезли в тот момент, когда мы уже начали это свое плавание в бизнесе, и уже нельзя было остановиться. Или плыть, или утонуть. К счастью, судьба оказалась благосклонной к нам, и мы не утонули.

Хотел варить лучшее в стране пиво

- Вас назвали «Человеком века». Это очень престижно. Вы считаете, что на вашем опыте могут учиться новые поколения?

- Сложный вопрос. Мы ведем наш бизнес уже 23 года. Но первые17 лет у нас вообще не было прибыли. А раз нет прибыли, то нет никакой гарантии стабильности, уверенности в завтрашнем дне. Но я всегда знал, чего я хочу и к чему стремлюсь. Первое – я хотел варить лучшее в стране пиво. И второе – это конечно прибыль. Оказалось, что второе желание – это наивно. Как только появилась прибыль, я понял, что счастье нельзя измерить деньгами. Но важно то, что всегда – когда у нас были проблемы и сложности – и финансовые, и технологические – я всегда чувствовал, что мы идем верным путем. Все делаем правильно.

- Как вы думаете, а сейчас, в наши дни, реально открыть свой пивзавод, маленький, семейный, и стать успешным?

- Сейчас уже абсолютно иные условия, чем были в 1991 году. Но вот, к примеру, пивзавод «Хотеборж» возник совсем недавно, и стал очень успешным. Я не думаю, что сейчас невозможно варить вкусное пиво, конкурировать на рынке и получать прибыль. Да, это тяжело, но реально. Надо, чтобы у вас было не только сильное желание, но и причины, почему вы это делаете, внутренняя уверенность в себе.

О существовании города Гумполец даже не знал

- Почему в свое время вы решили приватизировать пивзавод именно в городе Гумполец?

Город Гумполец  (Фото: Jitka Erbenová,  Wikimedia Commons,  License CC BY-SA 3.0)
- Скажу вам честно, тогда, в 1991 году, я даже не знал, где этот Гумполец находится. Я родился и жил в Опаве, потом в Злине, а тут какой-то Гумполец. Я вообще сначала хотел издавать журнал, потом вместе с другом мы планировали торговать чешским пивом на польском рынке. И вдруг узнали, что объявлено о приватизации пивзавода в городе Гумполец. Друг меня подговорил, говорит: «Давай попробуем». И мы туда приехали. Там все было ужасно. Практически руины, развалины. И в этих руинах варили пиво с отвратительной репутацией. Потому что ничего качественного там сварить было просто невозможно. И нам пришлось все это восстанавливать. Но все же внутренний настрой – это главное. Нам было тяжело, но не было страшно. Мы наоборот получали радость от того, что получается что-то изменить и улучшить.

- А как ваша семья отнеслась к тому, что вы вдруг стали владельцем пивзавода?

- Семья об этом узнала, я бы сказал, случайно. Я же не знал, что мы выиграем конкурс и получим пивзавод. У нас не было ни кроны своих денег. Нам еще надо было найти кредит, это был для меня первый гигантский стресс. А когда мы поехали на этот конкурс, я ничего не ждал. Я представил, что как будто еду путешествовать. В горы, например. На пару дней. А потом вернусь к семье, и жизнь пойдет и дальше своим чередом. Но все получилось иначе.

Никто людей не спаивает, пиво - это часть мировой цивилизации

Иллюстративное фото: Кристина Макова,  Чешское радио - Радио Прага
- У вас никогда не было внутренних моральных терзаний, что пиво – это алкоголь, алкоголь – это зло, и вы спаиваете народ? Портите людям здоровье…

- Я к этому никогда так не относился и не отношусь сейчас. Пиво существует уже много тысяч лет, это часть мировой цивилизации. Это алкогольный напиток, но самого алкоголя там и не так уж и много. Если пить пиво в разумных количествах, это полезный напиток. Это скажет любой врач. Да, пивом можно злоупотреблять, что многие делают. Но я противник каких-то запретов и бюрократических ограничений. Я считаю, что нужно заниматься образованием людей. С самого детства. Чтобы уже в детстве человек знал, к чему может привести злоупотребление.

Даже пивные кружки стали произведением искусства

- Какого вы мнения о современной чешской пивной культуре?

- Пивная культура сильно изменилась даже за те 23 года, которые я работаю в этой сфере. Появились новые сорта пива. Улучшилось его качество. Даже пивные кружки стали просто произведением искусства. В пивных чистое оборудование, прочищаются пивные трубки. Возникло множество маленьких пивзаводов. Потому что мы, маленькие пивзаводы, платим другие акцизы, половину от того, что платят гигантские заводы. Поэтому в Чехии более 230 малых пивзаводов. Благодаря ним мы стали настоящей пивной державой. При пересчете на душу населения в Чехии больше производителей пива, чем в той же Баварии. Все время появляются новинки, а само понятие пива и пивной культуры в обществе меняется.

- Является ли вино конкурентом пиву?

- Конечно. Моравское и чешское вино, начиная с 1989 года, выросло в качестве. Стали производиться прекрасные сорта. Особенно белое вино. Чехия сейчас в мире считается производителем очень качественного вина. В принципе, и вино, и пиво – относительно слабые напитки, я о содержании алкоголя. Они из одной «группы напитков». Поэтому когда качество вина улучшается, то оно становится все более и более сильным конкурентом пиву.

Бесплатный журнал и неудавшаяся политическая карьера

Иллюстративное фото: Архив Чешского радио - Радио Прага
- Вы не только варите пиво, но и издаете журнал, который распространяется бесплатно. Зачем? Для рекламы своей продукции?

- Этот журнал не приносит никакой прибыли. Но вы уже поняли, что я отношусь к бизнесу не только как к деньгам. Во всем должен быть смысл. В том же пиве для меня его вкус важнее прибыли. Я хочу, чтобы людям нравилось наше пиво. Так и с журналом. Мы его распространяем в пивных, а еще на него кто угодно может подписаться, и будет получать его домой, в почтовый ящик, бесплатно. Но так как журнал бесплатный, и у меня нет цели на нем зарабатывать, то я могу не печатать скандалы и негатив. Даже наоборот. Публиковать истории людей, которые чего-то добились или борются со своими проблемами. Давать позитивную информацию и улучшать людям настроение. Да, в журнале есть информация и о нашем пиве. Люди узнают о нас то, что нам нужно. Но делаем мы это ненавязчиво.

- Несколько лет назад вы пытались стать политиком. Баллотировались в сенат, но проиграли. Обидно было потерпеть поражение?

- С одной стороны, это было слегка наивно, взять и баллотироваться. И верить во что-то. Но, с другой стороны, мне за эту наивность не стыдно. Я же как рассуждал? Раз мы из руин подняли пивзавод, то сможем поставить на ноги и всю страну. Вот в этом и была наивность. Одно дело – руководить частной компанией, где вы все решаете сами, пусть даже вы в убытке и условия вокруг ужасны. А другое дело – политика. Множество подковерных игр, сплошное двуличие, необходимость искать компромиссы, бороться за место под солнцем. Так что сейчас я даже рад, что не стал политиком. И в данный момент политика меня вообще мало волнует.

Успехи в борьбе с коррупцией

- Если вас не волнует политика, то зачем вы стали одним из создателей национального Фонда по борьбе с коррупцией?

- В отличие от того, что я сейчас сказал о политике, о фонде я иного мнения. И это не политика, а борьба с нечестными политиками и чиновниками. Нашему фонду три года, и он очень успешен. Мне очень приятно, что в нем работают люди, для которых важны принципы, а не только зарплаты. И эти наши работники постоянно ищут случаи кражи государственных средств. Таких множество. За три года мы сэкономили налогоплательщикам более двух миллиардов крон. Это те деньги, которые благодаря нашим разоблачениям, госслужащим не удалось украсть. Тут дело даже не в сумме, а в том, что благодаря фонду меняется и настроение в обществе. Раньше политики были уверены, что могут позволить себе абсолютно все. Я считаю, что сейчас они уже так не думают.

Пластиковая тара - мерзко и безобразно

- Давайте вернемся к пиву.… Сначала я хочу пояснить нашим слушателям и читателям следующую вещь. В Чехии, конечно, продается пиво в банках и бутылках. Но вы редко встретите людей, пьющих пиво из бутылки в парке на лавочке. Как, скажем, в России. В Чехии иная культура. Пиво пьют в пивных. Разливное. Из кружек. Кроме баночного и бутылочного пива, в магазинах продается пиво и в пластиковых бутылках. Полтора, два литра. Однако покупать такое пиво считается не очень хорошим тоном. Господин Бернард, ваш завод не разливает пиво в пластиковые бутылки. Почему?

- О моем отношении к пластиковой таре знают все. Я ярый борец с пластиковой упаковкой. Это же безобразно и мерзко. Это как если французское вино продавать в бумажных пакетах. Мы же в Чехии. А чешское пиво известно своим качеством, у него блестящая репутация в мире. А пластиковые бутылки только деградируют чешское пиво.

- И последний вопрос. Скажите, лично вы пьете пиво, которое производит кто-то другой, а не ваш завод?

- Конечно. Время от времени я пробую все сорта пива, которые существуют или появляются на рынке. И не только чешские, но и иностранные. И могу сказать так: на чешском рынке есть достаточно много сортов качественного пива. В первую очередь произведенного маленькими пивзаводами.