Рудольф Кортез - звезда чешской эстрады шестидесятых

Рудольф Кортез

Сегодняшняя передача Радио Прага посвящена творчеству замечательного чешского эстрадного певца шестидесятых-семидесятых лет Рудольфа Кортеза. Совсем недавно мы уже вспоминали о нем, когда говорили об этом времени с писателем и журналистом Петром Шиляевым и певицей Дагмар Кортезовой. Сегодня Дагмар вновь у нас в гостях, потому что кто как ни она сама лучше всего может рассказать нам о Рудольфе Кортезе.

Дагмар Кортезова:Я хочу передать привет всем слушателям и поблагодарить вас за приглашение.

Елена Патлатия:Дагмар, спасибо и Вам, что Вы приняли наше приглашение принять участие в этой передаче. У Вашего отца такая необычная для Чехии фамилия, - это творческий псевдоним?

ДК:И да, и нет. У нашей семьи очень интересная история. Мой дедушка родился в городе Пльзень. Он делал деревянные бочки для известного во всем мире пивоваренного завода и поехал строить пивоваренный завод в Уругвай. Там он полюбил мою бабушку, которая была дочерью испанских переселенцев. Она родилась в городе Сан Паоло в Бразилии. Бабушку звали Мерседес Кортез. По дороге в Чехию у них родился первый сын - брат моего отца. Другой сын родился уже в городе Пльзень, и это и есть мой папа. К сожалению, дедушка умер, когда моему отцу было четыре года. Бабушка плохо говорила по-чешски, и семья дедушки не очень хорошо ее приняла. Мальчики выросли в детском доме. Позднее мой отец решил взять фамилию своей матери. А фамилия моего дедушки была Крайслингер.

ЕП:А как получилось, что Ваш отец начал петь? Ведь если он рос в то время в детском доме, вряд ли он мог ходить в музыкальную школу. Как обнаружилось, что у него есть голос?

ДК:После школы мой отец выучился на скорняка. Но его мечтой было - танцевать. В это время очень популярным был замечательный танцор, американец Фред Астор - и, самой собой разумеется, он был кумиром моего отца. Папа брал уроки танца, и его учительница однажды случайно услышала, как он поет в раздевалке, и отправила его к профессору музыки. И так обнаружили прекрасный голос моего отца. Он начал заниматься серьезной музыкой и классическим пением.

ЕП:А как он попал на эстраду, как начиналась его карьера?

ДК:У папы был большой талант, и он был действительно очень красивый мужчина. Он пел в хоре оперы, с разными оркестрами. Позже, после конкурса, он стал выступать в театре Вериха и Восковца, где также играл оркестр Карела Влаха. После того, как мой отец начал петь с оркестром Влаха, популярность стала стремительно расти.

ЕП:Каким человеком был Рудольф Кортез? Каким он был папой?

ДК:Папой он был очень строгим. Хотя сейчас я оглядываюсь назад и думаю, что со мной и с моим братом так и нужно было себя вести. Строгий и справедливый, и еще - умеющий сдержать слово - таким я помню своего отца. С другой стороны, он любил смеяться. Например, он сам выдумывал для нас сказки, которые сам нам и рассказывал, и мы уже никакие другие сказки слушать и не хотели. Он изменял голос, когда говорил, как король или принцесса, или разбойники - мы смеялись, и нам это нравилось. Жалко только, что отец очень мало бывал дома. Он работал в театре, на телевидении, записывал пластинки, ездил на гастроли, у него оставалось на нас очень мало времени.

ЕП:Рудольф Кортез и кино. Снимался Рудольф в кино?

ДК:Мой отец нечасто снимался в фильмах, но появился в нескольких ролях. Например, в музыкальном фильме «Звезда едет на юг», последний фильм был тоже музыкальный - «Романс за крону». Он снимался там с нашими звездами Готтом, Вондрачковой, Урбанковой.

ЕП:Ваш отец был очень популярным; наверняка, поклонницы ходили за ним толпами...

ДК:Это было самое трудное. Как я сказала, он был очень красивый мужчина. Мы получали ежедневно очень много писем. Кто-то просил автограф, кто-то признавался в любви, некоторые женщины часами стояли у нашего подъезда, ждали его, чтобы только на одну минуточку его увидеть. Я не любила этих женщин, я сторожила отца, чтобы его у нас никто не украл. И мой папа лучше ходил ловить рыбу, это было его любимое дело.

ЕП:Казалось бы, успех, признание, любовь публики. Чего еще желать? Счастливая жизнь артиста. Но неожиданный удар пришел, откуда его никто не ждал. Дагмар, расскажите, пожалуйста, что случилось после бархатной революции.

ДК:Прежде я хочу сказать, что в 1989 году мы с таким энтузиазмом приветствовали демократию и свободу слова! И я была очень неприятно удивлена, что этой свободой слова можно так злоупотребить! В сентябре девяностого года в бывшем журнале «Репортер» моего отца обвинили в самых страшных преступлениях. Человек, который написал эту статью, сделал из моего отца плохого, бесхарактерного человека, который во время войны выдавал гестапо невинных людей. А позже работал для СтБ и КГБ. Статья вышла спустя четыре года после смерти отца, когда он уже ничего не мог сказать в свою защиту. Я обратилась в суд. Но это была трагедия. Все это продолжалось бы без конца, если бы на помощь не пришел Петр.

ЕП:Петр Шиляев - писатель и журналист, который написал книгу о Чехословакии второй половины двадцатого века. Он хорошо знал и любил Рудольфа Кортеза:

ПШ:Когда я познакомился с Рудольфом Кортезом, он сразу же пришелся мне по душе. И я думаю, он тоже испытывал симпатию ко мне. Это произошло в 1965 году. Он был человеком широкой натуры, он всегда был жизнерадостным...

ЕП:«Репортер» обвинил Рудольфа Кортеза в том, что тот сотрудничал с гестапо, СТБ и КГБ. Автор статьи выступал под псевдонимом Роган.

ПШ:То, что связывали имя Рудольфа Кортеза с именем палача Остравы гестповца Йозефа Кортеза, - тот не имеет никакого отношения к Рудольфу, они просто были однофамильцы. Рудольф выбирал фамилию по фамилии матери. Это фамилия его предков...

ЕП:Дагмар пыталась в суде защитить честь отца, но это было тяжело, потому что найти опровергающие обвинение доказательства, которые хранились в тайных архивах, было тяжело. Вот тут и пришел на помощь Петр, который в это время работал над своей третьей книгой из пенталогии «Легкая ностальгия по тяжелым временам».

ПШ:Когда я приступил к работе над третьей книгой, я получил доступ к архивным материалам МВД Чехии. Я написал запрос в МВД и получил официальный ответ. В нем написано, что Рудольф Кортез никогда не был ни агентом СтБ, ни агентом гестапо, ни агентом КГБ. Наоборот, мне написали, что на всех допросах он вел себя просто замечательно, по-моему. Он пытался шутить с теми, с кем шутки плохи... И я не мог допустить, чтобы имя такого человека очернили, и оно осталось таким.

ЕП:Дагмар Кортезова благодарна Петру за то, что он помог доказать невиновность ее отца. Даже бывшие друзья певца предпочли отмолчаться, не зная, верить или не верить клевете. Но в итоге справедливость восторжествовала. Доброе имя Рудольфа Кортеза было восстановлено.

Автор: Елена Патлатия