Художник Роман Зузук: «Украина - это основа моего восприятия мира».

Мы хотим познакомить Вас с украинским художником Романом Зузуком, картины которого лучше знают в Европе, чем на родине.

Роман Зузук родился в 1961 году в небольшом украинском селе Селец на Волыни. В 1980 году он поступил в Симферопольское художественное училище на отделение керамики, а спустя четыре года - в Киевский художественный институт на факультет реставрации. В 1991 году Роман Зузук впервые приехал в Прагу, где и остался жить. После нескольких лет жизни в Чехии, переехал в Канаду. В Праге, где и состоялся наш разговор, картины Романа Зузука продаются на Малой стороне в Галерее современного украинского искусства, которую основал в чешской столице брат Романа - Мирослав.

- Ваши картины больше знают в Европе - как Вы пришли к тому стилю, который сделал Вас популярным?

- Когда жизнь заставила сделать выбор. Я уже тогда знал, что буду художником. Я учился в Киеве на реставрации. В институте ремеслу учили, но не учили художественному и образному мышлению. Искусствоведы давали како-то намет, но это маленький процент был. И потом, когда я приехал в Прагу и начал здесь продавать свои работы, то увидел, что у людей есть большой интерес к эмоциональному искусству. К искусству, которое их трогает. Это было в начале 90-х. Я приехал сначала без документов. Вообще тогда была непонятная ситуацию. На Украине - это был Советский Союз, тогда было брожение какое-то. Чехословакия не знала, дружить с Россией или нет. Мне в паспорт вкладыш дали, я по нему год здесь остался. Потом узнал, что можно легально здесь жить и легализировался.

- Что Вас заставило покинуть Украину?

- Я не думал так буквально, что я ее покинул. Я приехал в Чехию, не зная, что я покинул Украину. Просто начал здесь жить. Я думал: «здесь побуду немножко - вернусь». Ну а потом мне показалось, что здесь лучше. Для меня лучше. Вообще я не считаю, что художник должен жить на каком-то одном месте.

- Но Вы все-таки выбрали Прагу среди множества городов мира?

- Я приехал как человек, который течет по течению. Если тебе дан случай - бери его, но не сильно на него не надейся. Все началось с того, что мой брат приехал в Киев и пробовал продавать мои экспериментальные работы на улице. Я бросал краску на бумагу, заливал чернилами, получался какой-то эффект дурной. А люди, которые делали в Праге выставку в Еврейском музее, увидели мои работы. Они набирали всех подряд, - они не были профессионалами в искусстве. Они были евреи, и они договорились с Еврейским музеем сделать выставку. И приехал я. Они говорят: «говори, что ты еврей, что твоя бабушка была еврейка». Я приехал в Прагу, думаю: «ну вот, подвернулся случай просто приехать в Прагу». Выставка в материальном плане мне почти ничего не принесла. Евреи были злые, что я не еврей. Но я увидел, что продал абстрактную масляную работу французам. Ну, и с этого началось, я просто увидел, что искусство здесь востребовано. Не то, что там какие-то сувенирчики с видами Праги. Но я выживал, рисуя какие-то коммерческие вещи, но в итоге перешел на то, что мне нравится рисовать. То есть я не делаю заказы, я делаю только то, что я хочу делать.

- Рисуете веселых людей необычными красками?

- Есть художники сами по себе веселые, но они рисуют полуплачущие фигуры святых. А я свою жизнь не отделяю от творчества. Моя жизнь - это и есть творчество. Когда я работаю над картиной, то не думаю ни о продаже, ни о том, где эта картина будет висеть, я просто этим живу. Надо учиться у детей, как они творчество делают - с непосредственностью и легкостью. Поэтому мне удается продавать свои картины тем людям, которые ищут легкости и веселости. На самом деле с виду веселые картины производят впечатления одновременно грусти, потому что там отображена потерянная веселость. Это не смешное «ха-ха». Там можно и задуматься. Ключ к зрителю идет через его удивление. А потом люди задумываются.

- А где, кроме Праги, Вы выставляете и продаете свои картины?

- Много я выставлялся в Германии. Я популярен там, хотя в галереях моих работ там нет. Немецкие коллекционеры меня покупают в Праге. Есть в Германии люди, которые весь дом моими работами завешали. Для них событие - купить мою новую работу. Я даже выставлялся в Нидерландах на Антильских островах. Я там был три раза, и мне там очень понравилось. Люди в Голландии понимают мое искусство больше всех остальных. Я вообще считаю, что это одна из стран, которая больше всего меня ценит.

- На Ваш взгляд почему?

- У них душевное пространство позволяет воспринимать искусство по-другому: они мягкие, они не спешат. Американцы, например, покупают очень хорошо. В денежном плане они мне приносят больше всех, потому что если им нравится, они моментально купят. В Канаде пока что ко мне присматриваются. Канадцы дольше художника держат в бедности.

- А на Украине продаете?

- На Украине не продаю. Когда я приехал со своими работами на Украину, мне сказали: «это для Запада, наши люди серьезные, они любят такие хорошие добротные вещи». В итоге я продал одну картинку какому-то бизнесмену. Но нельзя объять необъятное. Каждый новый рынок требует не только рисования, а телефонных переговоров, поездок. Может быть в будущем, я не говорю «нет», я открыт.

- А знают ли Вас на Украине?

- Меня знают, наверное, мои друзья, с которыми я учился, что есть такой художник, который немного сумасшедший.

- Изменился ли ваш стиль с того времени, когда все начиналось и если сравнивать с сегодняшним днем?

- Конечно, все меняется. И возраст, и когда дети появляются, и когда страну меняешь. Это тонкая материя. Художественный мир и творчество - это очень непростая вещь.

- А что дал переезд в Канаду?

- С переездом в Канаду... тяжело сказать. Когда я приехал в Канаду, я понял одну вещь. В Чехии всегда есть иллюзия, что где-то есть Запад - серьезный, честный... Я понял, что это все не так и там пасти на людей другие. В Чехии много маленьких пастей, а там - большие. То есть там человек попадает в колесо обязательств, проблемой становится заплатить за жилье... Там жизнь более честная, но более жестокая. Это было первое впечатление после переезда. А потом, когда я ожил, понял, что люди больше замкнуты на себе, что это страна, которая больше ценит семью. Хорошо для старости. В молодости хорошо в Праге, а на старости лет - в Канаде. Потому что медицина хорошая. Например, врач говорит: «не надо пить, надо спортом заниматься, а то помрешь молодой»... Но это в человеческом плане. На творчество это не влияет.

- Я знаю, Вы часто приезжаете в Прагу. Вы рисуете какие-то конкретные места, возможно, Вам что-то здесь нравится.

- Мне многое здесь нравится больше, чем в других странах. Здесь пиво вкусное, еда хорошая. Я люблю Прагу как целое. Я не люблю ее так, что выделяют одну улочку. Мне все нравится, и в каждом уголке я нахожу что-то другое. Особенно когда уехал, потому что когда живешь, ты это перестаешь ценить в силу бытовой загруженности. А когда я начал сюда приезжать два раза в год, все время открываю что-то новое для себя.

- А Украина вспоминается?

- Конечно, я езжу на Украину, хоть и реже, чем в Чехию. Украина осталась во мне, нельзя сказать, что я отрицаю свои корни. Я все время хочу поехать в Карпаты, в родное село с друзьями встретиться. Киев посмотреть. В творчестве Украина тоже присутствует постоянно.

- Присутствует на каждой картине?

- Это нельзя сказать так, что вот этот кусочек - это Украина, а здесь вот чуть-чуть Канады. Оно подсознательно, это основа моего восприятия мира.