«Я прошел солдатом войну через всю Чехословакию»

Освободители села Банов: в середине офицер Красной Армии, направо и налево лейтенанты румынской армии

Недавно в районе Страни у Угерского Градиште, как и во многих других местах Чехии, прошла реконструкция боя между советской и румынской армией на одной стороне и немецким войском на другой. После боя, длившего час, советским и румынским солдатам удалось проломить оборону немцев и заставить их отступать. Таким образом участники Клуба военной истории напомнили окружающим о событиях 60-летней давности. В апреле 1945 г. здесь действительно остановился фронт, унесший жизни 250 румынов, примерно такое же число советских бойцов и еще больше немцев. Борис Николаевич Афанасьев, ныне 80-летний полковник в отставке, участвовал в боях за освобождение Угерскобродской области и был приглашен на реконструкцию событий конца Второй мировой войны. Предлагаем вашему вниманию интервью по телефону с ветераном.

- Борис Николаевич, какой момент сражения был наиболее драматичным для вас?

- Самый драматичный момент был в районе Страни, куда я был приглашен в апреле 1945 г. Нас перевели с направления Тренчин - Угерский Брод под Склепно. Мы пришли, заняли подготовленные немцами окопы раньше, чем немцы. А на другой день, рано утром противник на нас напал, и нам пришлось отступать. Нам пришлось очень тяжело, потому что техника наша - тяжелая артиллерия - отстала, и мы оборонялись автоматами и винтовками, минометы и пушки были только 45-го калибра. Нам пришлось отступать, и мне, в том числе, пришлось отступать целый день, а потом уже через два-три дня мы выбили немцев из этого села и опять пошли на запад, в сторону Брно.

- Была ли у вас возможность контакта с местными жителями?

- С местными жителями в этом селе мне не пришлось общаться, потому что я, главным образом, по окраине леса наступал и отступал - тогда проходил бой, и не было такой возможности, а в других местах мы с местными жителями встречались повседневно. И я скажу, что нас везде ждала радужная встреча. Чувствовалось в поведении каждого, кого мы встречали, как они рады, что мы пришли их освободить.

- Борис Николаевич, приходилось ли вам после войны приезжать в Чехословакию?

- Да, я приезжал часто, а сейчас вот нахожусь в Поповицех - здесь мои знакомые, здесь меня признали почетным гражданином, и я много раз в Поповицех побывал. А прошел я всю Чехословакию от Венгрии, начиная с Лученца. И там у меня много друзей.

- Поддерживаете ли вы связь с однополчанами или, может, с соратниками по окопам?

- По окoпам нет, но поддерживаю связь и переписываюсь с Журчанскими из Поповиц и с полковником Паули из Угерске Градиште - ему я помогал собирать материал о наших частях, которые освобождали Чехословакию. Мы до сих пор переписываемся и поддерживаем дружеские отношения.

- Этот материал был укомплектован или, может быть, издан?

- Да, этот материал находится у Отокара Паули, он написал и книги об этом. Я лишь помогал ему советами, а сам не суммировал и ничего не обобщал.

- Как вы оцениваете реконструкцию битвы, в которой вы принимали участие - насколько она приближена к действительности?

- Сравнить и сопоставить то, что происходило во время войны и сейчас, трудно. Реконструкция была подобна тому, что тогда происходило, но, конечно, события в тот период времени представляли большую опасность. Мы постоянно находились под огнем: артиллерийским, автоматным, минометным. А что касается наглядности для населения, думаю, что это хорошо сделано. Это надо напоминать, чтобы люди знали, как было тяжело.

- Сколько вам было лет в момент сражения и в каком звании вы были?

- Мне было чуть более двадцати, и я был младшим лейтенантом, командиром минометного взвода. Сегодня у меня звание полковника в отставке и мне уже восемьдесят лет.

- Вы награждены государственными орденами?

- Да, я был награжден орденами Отечественной войны, Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги», и другие награды у меня были, но это уже юбилейные.

Поздравляем Бориса Николаевича и других ветеранов с приближающимся праздником и благодарим за участие в нашей программе.