Ювелир Александр Белов ежегодно побеждает на конкурсе "Драгоценность года"

Александр Белов (Фото: Архив А. Белова)

Сегодня в рубрике «Разговор напрямую» мы беседуем с ювелиром Александром Беловым, который уже более 10 лет живет в Чехии и практически каждый год занимает призовые места на чешском конкурсе ювелиров «Драгоценность года». Не стал исключением и последний конкурс. Александр Белов сейчас в нашей студии.

Александр Белов  (Фото: Архив А. Белова)
- Александр, вы, насколько я знаю, заняли в этом году, и уже не в первый раз, призовые места на чешском конкурсе «Драгоценность года». Можете описать свои работы, которые удостоились высокой оценки на этом конкурсе?

«В первый раз я участвовал в конкурсе в 2005 году – подал на конкурс перстень с аквамарином в 24 карата, с белым золотом и бриллиантами. Он сразу же занял первое место. С 2007 года я каждый год участвовал в конкурсе, занял 4 первых места, 2 вторых и 4 третьих. В этом году мне дали 2 третьих места – за кольцо, которое я делал для жены, и красивый перстень-цветок с розовыми сапфирами. Им дали третье место, хотя я считаю, что первое и второе были гораздо хуже по ювелирной работе. Но ее там почему-то не оценивают».

- Этот конкурс проводится среди опытных ювелиров?

«Он смешанный. Начинался он как конкурс студентов чешских ювелирных школ, а 8-9 лет назад были выделены дополнительные категории для ювелиров – «Коммерческое изделие» и «Художественное изделие», и я сразу стал в них участвовать».

- Вы единственный иностранец, принимающий участие в этом конкурсе?

«Да, по-моему, да».

- Сколько лет вы живете в Чехии?

«12 лет, я переехал из Москвы».

- Почему российский ювелир принимает решение переехать в маленький чешский городок из огромного мегаполиса, где гораздо больше клиентов, и у них больше финансовых возможностей?

«Ну, я же контакт с Москвой не потерял. У меня до сих пор там остаются клиенты».

- А что было главным импульсом?

«Спокойствие в этой стране. Мы переезжали в 1998-1999 годах, когда в Москве были взрывы. Нервозная жизнь была в то время. Проснуться в обломках, если вообще проснуться, и выяснить, что погибли твои дети – я бы этого не вынес. Сначала мы думали ехать в Канаду, но там явный обман был с документами, поэтому решили не рисковать».

- А в Чехию вы ехали с осознанием того, что переезд может быть шагом назад, обернется потерей клиентов?

«На какое-то время я был согласен с этим мириться, но надеялся, что найду клиентов. В Чехии много русских живет, люди небедные. И с Москвой контакт я не терял. Если хороший заказ, сел на самолет, и через 2 часа ты там».

- И сейчас вы довольны своим тогдашним решением?

«Да».

- Чешские клиенты у вас есть? Отличаются чем-то их вкусы от вкусов россиян?

«Чехов у меня 20-30%. А вкусы я бы не сказал, что различаются, если люди нормально эстетически воспитаны. Может, чехи более сдержанные. Россияне себя хотят показать ювелирным изделием, выдвинуться, а чехи хотят показать, прежде всего, свои финансовые возможности».

- А сказывается на спросе на ювелирную работу то, что в Чехии исторически очень развито стекольное производство, женщины любят бижутерию?

«Нет, у меня своя ниша. Люди, которые покупают изделия ручной работы, ценят, что украшение сделано лично для них».

- В центре Праги очень много ювелирных магазинов. Что вы думаете о продукции, которая там продается? Есть ли вообще смысл туристам покупать здесь какие-то изделия, может, что-то здесь дешевле, чем в России?

«Почти все, что продается на Вацлавской площади, делается в Китае. И там практически нет чешского граната. Если российские туристы ищут чешский гранат, его нужно покупать в специализированных магазинах «Гранат Турнова» - в Праге их два или три. Это фирма-монополист месторождений чешского граната, и только она имеет право называть свои гранаты чешскими. И она никому не продает свое сырье. Все остальное делается из африканских гранатов, которые намного дешевле».

- И они выдаются за чешские?

«Выдавались раньше, сейчас им запретили писать на изделиях «чешский гранат», они пишут просто «изделия из граната». Но если вы увидите гранат размером сантиметр на сантиметр, то это точно не чешский. Камней такого размера нет уже и у «Граната Турнова».

- Вы сказали, что в Чехии торгуют украшениями из Китая. А в России?

«Тоже из Китая. Вся массовка, в том числе, и серебро с гранатом, делается в Китае. Качество там уже очень хорошее. Они используют 3D-технологии, они же не дураки, у них огромный модельный ряд. Маленькая фирма не может себе позволить вкладывать деньги в изделия, которые не продались, откладывать их как модели, а крупная – пожалуйста».

- Из всех изделий, которые вы сделали за свою карьеру – какое было самое дорогое?

«Дорогое за счет цены камня – я делал 5-каратный бриллиант, самый чистый, какой я держал в руках. В переводе на кроны он стоил 12 миллионов. Делал я изделие здесь, но уехало оно в Россию. А дорогое с технической стороны – это яйцо под Фаберже, оно раскрывалось, внутри был кулон в виде цветка, а в боковинах – серьги. Это был комплект, сделанный в яйце. Я использовал при его создании технику ажурной сетки».

- Насколько я знаю, ажурная сетка на украшениях – это ваша отличительная особенность, визитная карточка?

«Да, я пытаюсь делать ее отличительной чертой моих изделий, чтобы они были узнаваемыми».