Смеющийся еретик Ольдржих Вензл

Ольдржих Вензл

„А я до тех пор буду стихи писать, пока буду с удовольствием поедать спелые груши."Такими жизнерадостными словами выразил свое отношение к поэзии поэт и переводчик Ольдржих Вензл, человек, у которого в жизни было очень мало причин веселиться, но который, несмотря на все, оставил творческое наследие, пропитанное оптимизмом и верой в жизнь.

„А я до тех пор буду стихи писать, пока буду с удовольствием поедать спелые груши." Такими жизнерадостными словами выразил свое отношение к поэзии поэт и переводчик Ольдржих Вензл, человек, у которого в жизни было очень мало причин веселиться, но который, несмотря на все, оставил творческое наследие, пропитанное оптимизмом и верой в жизнь. Он родился в 1921-м году в городе Мельник в центральной Чехии в уважаемой и состоятельной семье адвоката. По желанию своих родителей, Вензл тоже закончил юридический факультет и начал работать в адвокатской конторе своего отца. Одновременно Ольдржих Вензл изучал французский язык и, прежде всего, писал стихи в стиле модного тогда сюрреализма. Публиковать их в журналах он начал уже в 1938-ом году:

Критики и читатели в сюрреалистической поэзии часто чувствовали потребность более человечного подхода. Некоторые, даже отличные сюрреалистические стихи могут казаться холодными, отвлеченными. Особенностью поэзии Ольдржиха Вензла было чувство юмора - нечто совершенно новое в литературе сюрреалистического направления.

После коммунистического путча в 1948-м году Вензл лишился не только своей должности в семейном адвокатском бюро, которое было закрыто, но и возможности публиковать стихи. Он начал работать юристом на разных государственных предприятиях, и стихи читал лишь нескольким своим друзьям.

В 1959-м году жизнь Ольдржиха Вензла трагически изменилась. У него обнаружился рассеянный склероз. Вензлу пришлось провести несколько месяцев в больнице, с лета 1960-го года он туда переселился почти на все время. Самые простые движения стали для него непосильными. Вензл прореагировал на это положение по-своему: он усилил свою творческую деятельность и, несмотря на то, что писать мог лишь с большим трудом, закончил несколько новых сборников стихов, правда, пока без возможности публикации.

Долгое время казалось, что стихи Ольдржиха Вензла никогда не будут изданы. Его поэзия, полная иронии, самоиронии и черного юмора настолько не отвечала мелким требованиям соцреализма, что редакторы всех книгоиздательств, хоть и были очарованы оригинальностью метафор, рукописи постоянно возвращали. В 1963-м году другу Ольдржиха Вензла, поэту и переводчику Людвику Кундере предложили опубликовать интервью, в котором он сам себе сможет задать вопросы. Кундера в нем назвал имя Ольдржиха Вензла и сам себе ответил: «Ты его, естественно, не знаешь. Он еле-еле известен пяти, шести людям. Лирик, у которого самое тонкое чувство юмора в Чехии, полностью неизвестен. Его стихи настолько отличаются от обычного, то есть слегка утраченного восприятия поэзии, что все редакторы только пожимают плечами.» Как ни странно, эта невинная интрига закончилась тем, что весной 1964-го года самое престижное чешское книгоиздательство „Млада Фронта" напечатало первых два сборника стихов Ольдржиха Вензла в одном выпуске, названном в честь известного скрипача Йегуди Менугин. Успех был моментальный. Молодое поколение сразу заинтересовалось стихами, которые оказались очень подходящими для декламации. Несколько авангардных авторских театров подготовило программы из поэзии Ольдржиха Вензла.

По словам врачей, от рассеянного склероза не умирают. Умирают от тех болезней, которые к нему присоединяются. Поэт Ольдржих Вензл уже не дождался публикации своих последних двух сборников стихов „Ленто" и „Двенадцать полуденных ударов". Он скончался летом 1969-го года. Ольдржих Вензл был человеком, который умел шутить даже при самых жестоких для него жизненных обстоятельствах.

В заключение можно привести воспоминание одного из друзей Ольдржиха Вензла, первого редактора его стихов, поэта Ивана Дивиша. Почти единственной связью Вензла с окружающим миром стали визиты его друзей в больницу, в которой он лежал. Для Вензла они были настоящим праздником, и он всегда старался своих гостей как можно больше развлечь. Однажды он им показал свои семейные фотографии, и Иван Дивиш вспоминает, что над одной из них Вензл долго думал, и потом ее подал гостям, и сказал: „А вот это я при совокуплении!" А на фотографии было лишь одно единственное круглое белое пятно...