Мария Ерица

Настоящее имя Марии Ерицы, всемирно известной оперной певицы, – Мария Едличкова. Ее сопрано было настолько мощным, что певицу прозвали «Моравский раскат грома».

Мария Ерица,  1924

Родилась в 1887 году в Брно, где в консерватории изучала игру на скрипке, фортепиано, виолончели и арфе. Однако вокальное дарование привело Марию на оперную сцену. В 1910 году она дебютировала в Оломоуце, исполнив партию Эльзы в «Лоэнгрине» Рихарда Вагнера. Выступление имело такой оглушительный успех, что сам император Франц Иосиф распорядился принять вчерашнюю дебютантку в Венскую придворную оперу. В 1921–1932 годах певица выступала в Метрополитен-опера в Нью-Йорке. Благодаря ее усилиям там была осуществлена постановка оперы Леоша Яначека «Енуфа» («Ее падчерица»).

Пражская публика могла слышать певицу только во время ее гастролей в Национальном театре – Мария Ерица жила попеременно в Нью-Йорке и Вене. Помимо великолепного голоса, она обладала привлекательной внешностью и большим актерским дарованием. Критики отмечали ее прекрасную игру при исполнении драматических оперных партий. Фотографию Марии Ерицы поместил на титульную страницу журнал Time.

Личная жизнь оперной звезды была весьма насыщенной. После первого брака, продлившегося всего два года, в 1919 году Мария вышла замуж вторично. Ее избранником стал барон Фридрих Леопольд Сальватор Поппер фон Подграги, владевший банками и замками. Союз распался, и третьим мужем певицы оказался голливудский кинопродюсер Уинфилд Шихэн. Овдовев, в 1948 году Мария Ерица вышла замуж в четвертый раз и переехала в Нью-Джерси, где скончалась в 1982 году в возрасте 94 лет.

Толчком для создания проекта иллюстраций «Выдающиеся женщины чешской истории» послужило 100-летие закона, которым в 1920 году женщины Чехословакии получили равные с мужчинами избирательные права, и 200-летие писательницы Божены Немцовой. Проект подготовлен совместно Чешскими центрами, студентами факультета дизайна и искусства им. Ладислава Сутнара Западно-Чешского университета в Пльзенепод руководством Ренаты Фучиковой и Radio Prague International.

Автор: