Для многих молодых белорусов Вацлав Гавел – символ борьбы

Вацлав Гавел, Автор: ChemiS

В 2011 году МИД Чешской Республики и «Радио Свобода» учредили стипендию им. Вацлава Гавела для журналистов из стран Восточного партнерства и России, предназначенную для «поддержки нового поколения журналистов, приверженных идее профессионализма и плюрализма». В программе 2015–2016 гг., рассчитанной на восемь месяцев стажировки, приняли участие молодые журналисты из Армении, Азербайджана, Сербии, Боснии и Герцеговины, Белоруссии и России.

Вацлав Гавел,  Автор: ChemiS
Недавно стипендиаты побывали в гостях у Чешского радио. Воспользовавшись представившейся возможностью, мы побеседовали с двумя из них – белорусским блогером Игорем Лосиком и российской журналисткой Дианой Мунасиповой, которых попросили ответить на несколько вопросов.

Еще во время учебы на факультете журналистики МГУ Диана Мунасипова сотрудничала с несколькими ведущими московскими изданиями, такими как «Коммерсантъ» и «Новая газета». Год назад Диана получила степень бакалавра.

– На каких темах вы специализируетесь?

– В то время, когда я была стажером, я писала на темы внутренней политики России в разделе «Общество». В основном это были протесты, митинги, 2011–2012 годы, Болотная площадь, проспект Сахарова, дело Pussy Riot, запреты неправительственных организаций, запрет на усыновление [российских детей иностранцами]. Все эти темы до сих пор остаются очень болезненными и актуальными.

– Вы получили стипендию Вацлава Гавела. Вам что-нибудь говорит его имя?

Диана Мунасипова,  Фото: RFE/RL
– Конечно, говорит. В первую очередь, это – символ определенных ценностей. Мне кажется, многие поехали сюда именно под этим лозунгом и в надежде получить какой-то опыт, обменяться мнениями, увидеть разное отношение к ценностям – к ценностям прав человека, к ценностям демократии, к ценностям свободы прессы. И это очень интересно, потому что именно здесь я смогла познакомиться с журналистами других стран постсоветского пространства – Армении, Азербайджана, Белоруссии и других стран. И очень интересно обсуждать с ними вопросы, на которые в России могут давать одни ответы, а люди из других стран могут смотреть на эти вещи совершенно по-другому.

– А в чем заключается разница в подаче информации в России и вне России?

– Я думаю, что некоторые темы в России многим не кажутся важными. Например, права человека. Мне кажется, это очень важная тема, которая упускается многими российскими СМИ и большей частью российской публики. Термины «правозащитники», «правозащита» у нас иногда становятся ругательными в устах многих политиков и некоторых журналистов, не разделяющих этих ценностей. Совершенно очевидно, что отношение к этим ценностям, например, у американской аудитории, у американских журналистов, у чешских журналистов и журналистов других европейских стран совершенно другое.

Цензура и неинформированность общества приводят к отсутствию в России публичной дискуссии

– В России это вопрос цензуры или отсутствие интереса самого общества к этим вопросам?

Pussy Riot
– Я думаю, что это – отсутствие публичной дискуссии, что является следствием двух указанных вами вещей – с одной стороны, цензура, с другой, неинформированность общества, и обе эти вещи складываются в отсутствие публичной дискуссии.

– А в России вы ощущали какое-либо давление со стороны властей, цензуры? Например, когда вы писали о Pussy Riot.

– Нет. Возможно, у меня недостаточно опыта, ведь я только начинаю свою карьеру, но не сталкивалась. Может быть, это связано со спецификой изданий, в которых я работала, потому что они, на мой взгляд, довольно свободные. Но, конечно, я вижу другие случаи. Самый показательный – разгон редакции Lenta.RU, ограничение по экономическим причинам деятельности телеканала «Дождь» и, как я уже говорила, полное отсутствие публичной дискуссии на телевидении, которое остается главным СМИ – СМИ, которому больше всего доверяют, которое больше всего смотрят.

Мы думали, что в Чехии более взвешенно относятся к проблеме мигрантов

Какое же мнение сложилось у Дианы Мунасиповой о состоянии чешского общества?

– Думаю, нас всех волнует вопрос отношения к мигрантам в Чехии и довольно жесткая риторика Милоша Земана по этому поводу, что неприятно удивило многих наших стипендиатов. В сравнении с нашими странами, нам хотелось верить, что в Чехии можно научиться более взвешенной дискуссии по этому вопросу. Однако мы слышали вполне радикальные высказывания, некоторые из моих коллег видели демонстрации протеста против мигрантов. Было интересно наблюдать за этими проблемами…

С выпускником славяно-германского факультета университета Барановичей Игорем Лосиком, которого называют «самым популярным блогером Белоруссии», мы поговорили об особенностях социальных сетей на его родине, о политической ситуации и особенностях правления президента Александра Лукашенко.

– С чего началась ваша деятельность в Интернете?

Игорь Лосик,  Фото: RFE/RL
– Я завел аккаунт в Twitter и начал писать туда новости, сначала городские. У нас было несколько акций протеста. Когда я набрал около 1000 первых фолловеров, меня заметили на «Радио Свобода». У нас в Белоруссии не очень развит Twitter, и для нас это большая цифра. Тогда в Украине как раз начался Майдан, о котором я тоже начал писать. Меня заметили, мои твитты начали появляться в различных СМИ, на украинских, российских, белорусских сайтах. Меня заметили на «Радио Свобода» и предложили у них вести социальные сети. Сейчас я веду белорусские аккаунты Twitter, «В контакте» и Facebook «Радио Свобода». Когда я начал вести, у нас в Twitter было около 3000 фолловеров, и за два года их число увеличилось до 45 000. Мы развиваем также «В контакте» и Facebook, поскольку в Белоруссии нет независимых газет и телеканалов, и сейчас мы можем показывать и рассказывать правду только в социальных сетях.

Если в Белоруссии вы работаете на «Радио Свобода», это уже подразумевает политическую позицию

– А вы считаете свою деятельность политической? Как я понимаю, вы занимаете конкретную политическую позицию?

– Если в Белоруссии вы работаете на «Радио Свобода», это уже подразумевает, что вы занимаете политическую позицию. Когда я еще не там работал и просто писал в Интернете свои мысли о нашем президенте, о ситуации в стране и учился в университете, меня вызывали в КГБ за то, что я писал «В контакте», показали мне распечатки моих комментариев, все мои «лайки», личную переписку и сказали: «Если ты будешь продолжать этим заниматься, то мы можем и исключить тебя из университета, и посадить, и у родителей твоих будут проблемы».

Иллюстративное фото: снимок сайта
– Какими были ваши дальнейшие действия? Вы продолжили свою деятельность?

– Примерно на год я прекратил свою деятельность, но потом случился Майдан в Украине – тема очень для Белоруссии интересная. Когда меня заметили на «Радио Свобода» и я начал на них работать, больше мне никто не писал, не угрожал ни из КГБ, ни из милиции.

– То есть это послужило неким «зонтиком», который вас защитил?

– Думаю, да. К тому же сейчас в Белоруссии – период либерализации. Президенту Лукашенко нужны деньги, с него сняли санкции. Путин же больше денег не дает. И у нас перестали арестовывать людей за то, что они пишут, даже за то, что они могут выйти на улицу с протестом. Но это может вернуться, потому что у нас уже такое было.

Каждый белорусский оппозиционер знает, кто такой Вацлав Гавел

– Вам что-нибудь говорит имя Вапцлава Гавела? Вы знакомы с его деятельностью, с его судьбой?

– Каждый, кто в Белоруссии считает себя оппозиционером, кто против правительства и президента, конечно, знает, кто такой Вацлав Гавел, знает, что он сражался за свободу, что находился в такой же ситуации, сидел в тюрьме, как и многие наши политики после президентских выборов. Эта личность и для меня, и для многих молодых белорусов является символом борьбы.

– Общались ли вы со Светланой Алексиевич, получившей недавно Нобелевскую премию по литературе?

Светлана Алексиевич,  Фото: Elke Wetzig,  CC-BY-SA 3.0
– Лично я не общался, но мои коллеги с «Радио Свобода» написали книгу, в которую включили все интервью, которые Алексиевич давала нашему радио, истории, разговоры. Она подписала книгу каждому сотруднику.

– А как часто имя Алексиевич звучит в Белоруссии?

– В независимых СМИ – очень часто. После получения ею нобелевской премии независимые издания очень много об этом писали, но государственные СМИ это событие «не заметили».

– Однако президент Лукашенко все же поздравил писательницу.

– Поздравил, но спустя сутки, после того как поздравил украинский президент и даже некоторые российские министры, а наши этого не заметили.

– Ваш прогноз – как будет развиваться ситуация в Белоруссии? Когда Белоруссия вступит в Европейский союз?

– Я думаю, при этом президенте мы не вступим в ЕС. При этом президенте у нас нет ни перспектив, ни будущего. За 21 год у нас не сделано практически ничего, мы стоим на месте. У нас не развивается, а только падает и промышленность, и экономика. Надеюсь, что ситуация изменится, Лукашенко когда-нибудь перестанет быть президентом. Все-таки ему уже 61 год. Надеюсь, что после его ухода к власти придут европейские политики, а не кто-то из номенклатуры и не пророссийский политик. Тогда, я думаю, у Белоруссии есть шанс вступить в Евросоюз.